まだ日中は暑いですが
白露がきて少しずつ秋の気配に。
岐阜にある御嵩屋さんの
美味しい焼き豚が手に入ったことと
福岡から届いたもち米も
丁度いいくらいに残っているので
久しぶりに包まない中華おこわを。
竹皮を敷いて蒸すと水分も調整できて
見目も雰囲気もよく仕上がります。
うちは炊飯器もなく
レンジもあまり使わないので
いつも蒸籠で作りますが
レンジのスチーム機能や
シリコンスチーマーなどを使っても
できるかと思います。
♫ 中華おこわ ♪
材料ともち米をさっと炒めて蒸すだけ。
包まないのでより簡単に手間なく出来上がります。
【 材料・しっかり2人分 】
・もち米 160~180cc
・銀杏 8粒
・甘栗 8粒
・うずらの卵 8粒
・干し椎茸 中サイズ2~3枚
・焼豚( または煮豚 ) 50g
・ごま油 大さじ1
★4種類を混ぜておきます。
・オイスターソース 小さじ2
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ2
・竹の皮 2枚
具材のこと
甘栗とか銀杏はわたしの好みです
なくてもかまいません。
焼き豚もりもりとか
干し海老を足しても美味しいです。
【 作り方 】
① 下準備をします。
もち米は1〜2時間浸水させて
ザルに上げておきます。
干し椎茸は水につけて戻します。
戻ったら1枚を4〜6等分に切ります。
銀杏は缶詰や真空パックでOKなので
熱湯にくぐらせておきます。
うずらの卵は茹でておきます。
焼豚は4〜6等分に切ります。
竹の皮は濡らして水気を拭いておきます。
( 長く水につける丸まってしまいます )
② 煮汁の準備をします。
しいたけの戻し汁に分量外の水を加えて120ccにします。
そこに合わせておいた★印の調味料を混ぜます。
③ 加熱します。
大きめのお鍋にごま油を入れて温めます。
もち米以外の材料を入れて
さっと炒めてなじませます( 中火で1〜2分)。
さらにもち米と煮汁を加えて混ぜながら煮ます。
(中火〜弱火で5分くらい )
煮汁を加えると水分たっぷりで
ちょっと心配になりますが
加熱するとだんだん水気がなくなります。
全体がポテッとしたら火を止めます。
( 鍋底がこんな感じになればOK )
すぐに蒸してもいいですが
蓋をして30分ほどおくと味がしっかりなじみます。
お米と具を分けておくと盛り付ける時に
具をきれいに見せることが出来ます。
④ 蒸します。
竹皮の上にのせて③をのせます。
まずもち米をのせて具材を上にのせると
きれいに整います。
蒸篭で8〜10分、強火で蒸したら出来上がりです。
湯気のあたった蒸し料理は
気のせいだけだけでなく美味しい気がします。
ごちそうさまでした。
白露がきて少しずつ秋の気配に。
岐阜にある御嵩屋さんの
美味しい焼き豚が手に入ったことと
福岡から届いたもち米も
丁度いいくらいに残っているので
久しぶりに包まない中華おこわを。
竹皮を敷いて蒸すと水分も調整できて
見目も雰囲気もよく仕上がります。
うちは炊飯器もなく
レンジもあまり使わないので
いつも蒸籠で作りますが
レンジのスチーム機能や
シリコンスチーマーなどを使っても
できるかと思います。
♫ 中華おこわ ♪
材料ともち米をさっと炒めて蒸すだけ。
包まないのでより簡単に手間なく出来上がります。
【 材料・しっかり2人分 】
・もち米 160~180cc
・銀杏 8粒
・甘栗 8粒
・うずらの卵 8粒
・干し椎茸 中サイズ2~3枚
・焼豚( または煮豚 ) 50g
・ごま油 大さじ1
★4種類を混ぜておきます。
・オイスターソース 小さじ2
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ2
・竹の皮 2枚
具材のこと
甘栗とか銀杏はわたしの好みです
なくてもかまいません。
焼き豚もりもりとか
干し海老を足しても美味しいです。
【 作り方 】
① 下準備をします。
もち米は1〜2時間浸水させて
ザルに上げておきます。
干し椎茸は水につけて戻します。
戻ったら1枚を4〜6等分に切ります。
銀杏は缶詰や真空パックでOKなので
熱湯にくぐらせておきます。
うずらの卵は茹でておきます。
焼豚は4〜6等分に切ります。
竹の皮は濡らして水気を拭いておきます。
( 長く水につける丸まってしまいます )
② 煮汁の準備をします。
しいたけの戻し汁に分量外の水を加えて120ccにします。
そこに合わせておいた★印の調味料を混ぜます。
③ 加熱します。
大きめのお鍋にごま油を入れて温めます。
もち米以外の材料を入れて
さっと炒めてなじませます( 中火で1〜2分)。
さらにもち米と煮汁を加えて混ぜながら煮ます。
(中火〜弱火で5分くらい )
煮汁を加えると水分たっぷりで
ちょっと心配になりますが
加熱するとだんだん水気がなくなります。
全体がポテッとしたら火を止めます。
( 鍋底がこんな感じになればOK )
すぐに蒸してもいいですが
蓋をして30分ほどおくと味がしっかりなじみます。
お米と具を分けておくと盛り付ける時に
具をきれいに見せることが出来ます。
竹皮の上にのせて③をのせます。
まずもち米をのせて具材を上にのせると
きれいに整います。
蒸篭で8〜10分、強火で蒸したら出来上がりです。
湯気のあたった蒸し料理は
気のせいだけだけでなく美味しい気がします。
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。