今年も栗むきの季節がやってきました。
熊本の利平栗を見つけて買ってきましたが
今年の栗、とっても大きいです。

栗むきといえば「栗くり坊主」。
この時期しか使わない道具ですが
スタンディングオーベーションものの優れものです

栗を水に漬けおきすることもなく
買ってきたらすぐに剥くことができます。
それも面白いほど。

毎年これで栗むきをしていると
早いしきれいだし
「韓国の市場で働けるんじゃないか」
と思ってしまうほど


日本ではあまり馴染みがありませんが
生栗をカリカリ食べるのも楽しみです。
ジューシーでとても美味しいです。

むいた栗を薄切りにして揚げる
栗せんべいも。
これは和食の先生の直伝。

むいた栗は冷凍して年中、煮込みなどに使います。
次回の栗むき分は栗ごはんで
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