今日は小袋で売っている
ディルが目について買ってきました。
いつもながら目的もなく
ポテトサラダもいいなと思いつつ
廉価な秋鮭を見つけてソテーに。
ディルに代わりにタイムやローズマリー
しっかり香りをつけたい時の
潰したり薄切りのにんにくでも。
長葱の青い部分やセロリの葉などでも十分です。
鮭はひと切れを3等分くらいにすると
お弁当にも使いやすくなります。
♫ 秋鮭のマリネソテー ♪
【 材料・2人分 】
・秋鮭 2切れ
・塩 ひとつまみ / ひと切れ
・胡椒 ひとつまみ / ひと切れ
【 作り方 】
① マリネして冷蔵保存します。
秋鮭は表面の水分をペーパーで拭きます。
ディルは水洗いしてしっかり水分をおさえて
ディルが目について買ってきました。
いつもながら目的もなく
ポテトサラダもいいなと思いつつ
廉価な秋鮭を見つけてソテーに。
ディルに代わりにタイムやローズマリー
しっかり香りをつけたい時の
潰したり薄切りのにんにくでも。
長葱の青い部分やセロリの葉などでも十分です。
鮭はひと切れを3等分くらいにすると
お弁当にも使いやすくなります。
♫ 秋鮭のマリネソテー ♪
【 材料・2人分 】
・秋鮭 2切れ
・オリーブオイル( サラダ油でも ) 大さじ2〜3
・フレッシュ ディル 2〜3枝・塩 ひとつまみ / ひと切れ
・胡椒 ひとつまみ / ひと切れ
【 作り方 】
① マリネして冷蔵保存します。
秋鮭は表面の水分をペーパーで拭きます。
ディルは水洗いしてしっかり水分をおさえて
葉と茎に分けておきます。
密閉袋に入れたりバッドや平らなお皿に切り身をのせて
オリーブオイルをまわしかけてディルをのせます。
( 今日は3切れ使っています )
密閉袋に入れた時はしっかり空気を抜きます。
バッドやお皿にのせた時はラップをかぶせて密閉します。
密閉袋に入れたりバッドや平らなお皿に切り身をのせて
オリーブオイルをまわしかけてディルをのせます。
( 今日は3切れ使っています )
密閉袋に入れた時はしっかり空気を抜きます。
バッドやお皿にのせた時はラップをかぶせて密閉します。
この状態で冷蔵庫で短くても5時間くらい。
② 焼きます。
フライパンを油をしかず温めます。
秋鮭にのせていたディルを除いて塩をふります。
両面が焼けたら胡椒をふって出来上がりです。
香りと塩、胡椒だけ。
あればレモンとかすだちをしぼると
これで十分かなと思うのですが
ディルが多めにあった時の簡単ソースを。
マヨネーズ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1
きざみディル 大さじ1 を混ぜるだけ。
お好みでマヨネーズやヨーグルトを増やしたり
胡椒や塩などを足しても。
刻んだゆでたまごや玉ねぎを入れると
具だくさんなタルタル風に。
秋鮭メニューがぐるっとひと回りした時に
簡単だけどちょっと目新しいひと皿です。
ごちそうさまでした。
香りと塩、胡椒だけ。
あればレモンとかすだちをしぼると
これで十分かなと思うのですが
ディルが多めにあった時の簡単ソースを。
マヨネーズ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1
きざみディル 大さじ1 を混ぜるだけ。
お好みでマヨネーズやヨーグルトを増やしたり
胡椒や塩などを足しても。
刻んだゆでたまごや玉ねぎを入れると
具だくさんなタルタル風に。
秋鮭メニューがぐるっとひと回りした時に
簡単だけどちょっと目新しいひと皿です。
ごちそうさまでした。
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