おだしで有名な福岡「味の兵四郎」さんが
百貨店のイベントでみそ玉と
ぬか床作りの教室を開催されるとのことで
楽しみにいそいそと出かけてきました
なぜおだしで有名な兵四郎さんが
お味噌とぬか床かというと。
農薬や化学肥料を使わずに
豊穣菌やミネラル液、有機肥料で
お米作りをされています。
このお米がそれはそれは美味しいのです
このお米で作ったお味噌と
精米で出たぬかを使って教えてくださいました。
まず「みそ玉」。
兵四郎さんの米味噌 150〜 200g
あご入り減塩だし 1袋( 9g )が基本で
市販の乾燥ねぎや炒りごまなどを混ぜてもいいそうです。
百貨店のイベントでみそ玉と
ぬか床作りの教室を開催されるとのことで
楽しみにいそいそと出かけてきました
なぜおだしで有名な兵四郎さんが
お味噌とぬか床かというと。
農薬や化学肥料を使わずに
豊穣菌やミネラル液、有機肥料で
お米作りをされています。
このお米がそれはそれは美味しいのです
このお米で作ったお味噌と
精米で出たぬかを使って教えてくださいました。
まず「みそ玉」。
兵四郎さんの米味噌 150〜 200g
あご入り減塩だし 1袋( 9g )が基本で
市販の乾燥ねぎや炒りごまなどを混ぜてもいいそうです。
もちろんお味噌も粉末だしも
おうちにあるもの、常備のもので大丈夫です。
これをしっかり混ぜ混みます。ひと玉を15g目安にまとめたら出来上がりです。
保存は冷凍室で1か月。
冷蔵で約1週間だそうです。
お椀やカップに入れて160ccのお湯を注いだら
すぐに美味しいお味噌汁が出来上がります。
お味噌やおだしをお土産にいただいたので
うちで作ってみました。
わかめや炒りごま、お麩は
教えていただいたアイデアで。
あとは食べる時にお葱やお豆腐、
生姜やごま油なども
ちょい足ししたいと思っています。
ベースだけで作ったみそ玉は
お味噌汁もいいけど調味みそに。
にんにくやラー油などを足して
炒めものやお鍋のしめ用に。
そしてもうひとつ「ぬか床」。
捨て漬けお野菜を入れるところから始められるように
準備したものをいただきました
手入れや足しぬかの仕方に
焙煎米ぬかで作るお料理も教えていただきました。
まだ始めてもいないのに
頭の中ではかなり美味しく
出来のいいぬか漬けが出来上がってます
やっぱり教えていただくと
「なるほど」がたくさん増えて嬉しくなります。
試食のようにクセのないすっきりした
美味しいぬか漬けを目指して作ってみます。
お世話になった皆さま。
有難うございました。
【 味の兵四郎 】✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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