今日から11月。
わが家はそろそろと始めていた
年の瀬の準備も終盤といったとこですが
今日の街の中はすっかりクリスマスに。
ひと晩でぐっと
年末が来るんだなぁと実感しました。

でもこれがクセもので。
ついね。ついね。
いろんなものを買いたくなるんですよ。
目の前にモザイクをかけて早歩きで誘惑を突破



今日はもう名残りも名残りの秋刀魚。
いつもながらのシンプルなパスタに
和の香りをプラスしました。

和の香りプラスで 秋刀魚のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
にんにくと唐辛子のシンプルなパスタに
今日はきざみ葱をプラスしました。
大葉を使っても香りよく秋刀魚とよく合います。
秋刀魚のない時はいわしでも。
BB56404C-E1C7-4986-9E93-80ECC7903626
材料・2人分
・秋刀魚  三枚おろしで2尾分
・塩  ひとつまみ × 2
・胡椒  ひとつまみ × 2
・サラダ油 またはEXV. オリーブオイル  小さじ1

・ショートパスタ  120g
( 1.6mmスパゲティを使う時は160g )
・にんにく  1片
・鷹の爪  1本
・EXV. オリーブオイル  大さじ3

・大葉  5枚くらい または 万能ねぎ  5本くらい

作り方 】
下準備をします。
秋刀魚は身にをふって( 1尾に塩ひとつまみ )
10分ほどおきます。
水分がじわっと上がるのでペーパーでおさえます。
胡椒をふって1尾分は1cm幅に
もう1尾分は3〜4等分に切ります。

にんにくは包丁のはらでつぶしておきます。
鷹の爪は種を取って2〜3等分に切っておきます。

秋刀魚の準備をしながら
パスタを茹でるお湯も沸かして
( 塩も忘れずに )
時間を見ながら茹でておきます。

大葉は千切りに、は小口に切ります。

秋刀魚を焼きながらパスタを茹でます。
フライパンに 小さじ1)を入れて温めて秋刀魚を焼きます。
細かく切った秋刀魚はパスタと合えるので崩れても大丈夫。
大きめに切った秋刀魚はトッピング用なので
出来るだけ形を崩さないようにすると仕上がりがきれいです。

焼きあがったら取り分けておきます。
F2BA6458-8E30-4877-9583-982D5D617C7F
A239342B-D164-438F-ACEA-6BAE524E4970
材料を合わせます。
秋刀魚を焼いたフライパンの油をペーパーで拭き取ります。
( 別のフライパンを用意してもOKです )
にんにく鷹の爪を入れて弱火にかけます。

香りが上がってきたら細かく切った秋刀魚を加えます。
にんにくの香りを付けるイメージで炒めます。

ほろほろとなじんだら
茹でたパスタを加えてざっと合わせます。
水分が少ない時はパスタの茹で汁を
大さじ2〜3くらい加えてなじませてください。
これで出来上がりです。

仕上げます。
お皿に盛り付けたらきざみ葱を散らします。
大葉も同じように盛り付けます。
最後に秋刀魚をのせて出来上がりです。
熱々にエキストラ・バージン・オリーブオイルを
ひとかけするのがおすすめです。

今日は美味しい紀州の粉山椒も。
これが抜けるようなとても良い香りで
ちょっとよそ行きになります。

他にはすだちをきゅっとするのも。
これもまたすっきり。
出回り始めた国産のグリーンレモンも良いかもです。

この秋はぷくぷくな秋刀魚を
食べることができていい秋でした。

ごちそうさまでした。
FAE4DFF8-0130-4F72-9DC8-AC27878FADA7
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。