たぶん3年ぶりでしょうか
福岡に戻ってきました。
思いがけずスミンさんのお休みが取れたので
2人揃っては5年ぶりの帰省です。

機上から見る志賀島だったり
福岡ドーム周辺や市街の景色は
変わらずとてもきれいで懐かしいものでした。

午後に到着したのでお夕飯までの時間は
通勤だったり、買い物だったりで
当たり前のように日々歩いていた天神に。

福岡のデパートでしかない
美味しいものや懐かしいものを買いつつ
「こんなの出来てる!」なんて驚いたり。

間接照明で石畳がきれいな天神地下街も
すっかりクリスマス仕様に。
離れて分かる福岡の街の良さです。



さぁ。さぁ。お夕飯に。
「これを食べずに帰れない」
というものをピックアップして
滞在中のお夕飯はほぼ予約してます。
昼と夜、それぞれ2部制にしたいくらい
食べたいものが追いつかない

焼きとり 八兵衛
やっぱり福岡の焼き鳥といえば豚バラ。
「とりあえず10本」と注文して追加は考える。
何だかこれですでに達成感あり
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お店で勧めていただいた
本日おすすめの
柚子胡椒で食べる「とろとろなんこつ」。
たぶん。たぶんですよ。
圧力をかけてやわらくしたものを
炭火で表面かりっと焼いている…ような。
とろける。
とろける。
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「えんどう豆の串揚げ」とか「丸腸」とか。
焼き鳥なのに鶏ななし。
あっ。
鶏皮は食べました。
でもどれも茶色で映え感なし。

いいのだ。
いいのだ。
ものすごっ美味しかったのだ
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福岡っ子なら誰もが知っている
うちにもある
あのさっぱりなタレのかかった
ザク切りキャベツがドンと出てくる安心感。

帰ってきたなぁ。
ごちそうさまでした。
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あまりに絵面が茶色なので
ここは季節の素敵な景色を。
見慣れたビルもクリスマスで華やかに。

冬の福岡といえば
九州場所だったり誓文払いだったり。
街に四季があるいいところです。

川端ぜんざいとか。
河豚とかアラとか。
そろそろかつお菜とかも。

ものすごっ福岡びいきです
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