毎年、高知の農園さんにお願いして
柚子を送っていただいていますが
夏の度重なる台風で今年は収穫できないと
連絡を受けていました。

毎年の楽しみがないのは
寂しいことですが
それよりも収穫がなかった農園さんは
大丈夫だろうかと気になっていました。

そこに嬉しい連絡が。
秋に天候が持ち直したことで
ごく少し収穫できるとのこと。
急ぎで送ってくださいました。

山の斜面で自然に育っていることと
悪天候を超えて耐えて育った柚子は
例年にも増してたくましく
「よくうちに来てくれたね」と感慨深い気持ちになりました。

おかげで農園さん伝授の柚子ぷりんも
柚子ジャムも柚子大根も作ることができました。
「年の瀬だなぁ」と感じるうちの細やかなことですが
大切にご馳走になりたいと思います。

柚子大根
いつもの簡単な作り方です。
こんな風にスライスした大根を半月に折っても。
浅漬けというより口直しにもぴったりです。
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材料・作りやすい分量で 
・大根 1/2本
・柚子 1コ
・白だし 大さじ3
・お好みで鷹の爪 1本

【 作り方 】
① 大根を切ります。
皮をむいてスライサーで薄く切ります。

② 柚子と鷹の爪の処理をします。
柚子の果汁を絞って白だしと合わせます。
は内側の白い部分をこそぎます。
大きめに使ってもいいし、細く切ってもお好みで。
鷹の爪は種を抜いて2〜3等分に切ります。

③ 合わせて冷蔵庫へ。
密封容器や袋に大根柚子皮
②の柚子果汁+白だし 鷹の爪を入れます。

冷蔵庫に入れて短くても2時間くらいおくと浅漬けに。
できれば丸1日おくと味がよくなじみます。

置く時間が長いと柚子の風味もしっかり移り
唐辛子の辛味もきいてきます。 
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これはもりっとスミンさんの朝ごはん。
サラダ代わりに食べるのも。
嬉しい助かる作り置きです。

ごちそうさまでした。
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