柚子1コで下のサイズの瓶で
作ることのできる柚子ぷりんは6コ。
「毎日食べたい」というスミンさんに応えて
2日に一度、作っていました

材料も少ないし
作業もそんな大変ではないのです。
でもやっと。
うちのオーブンとこの瓶にぴったりの
オーブンの温度と時間を発見しました。
それほどでもない苦節、数年

130度で30分。
100度で20分。
天板にお湯張りをして
瓶にはホイルで蓋をして加熱しています。
半日( 12時間 )から1日置いた方が美味しいです。

お砂糖はざらめやきび砂糖を使っていましたが
うっかり「はっ。足りない」なことに。
ゼリー用に買っておいたグラニュー糖を使ったら
何ということでしょう。
きめ細かく仕上がりました。
( グラニュー糖50g ざらめ 30g )



写真のぷりんには薄く蜂蜜を広げて
柚子皮をのせています。

今年も美味しかったです。
作り続けて早々と閉店ガラガラです。

一応、作り方 → 
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柚子ジャムも小さめの瓶 4本分できました。
うち用なので全部空き瓶です。
これは喜界島のざらめを使っているので
いつもながら色が濃いめです。

作り方 →

ジャムはフレッシュな作りたてと
少し置いたものとで
ゆっくり大切にいただきます。

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