今日もモニタープレゼントしていただいた
「クイジナート スリム &ライト マルチハンドブレンダー」を
使わせていただいてます。
有難うございます

♫ ハンブレでらくらく!時短レシピ ♪

師走なのに薄着で十分だったり
雨の日でも暖かい日が続いています。
と思ったら、週末は真冬の寒さだとか。
寒い日におなかの中から温まるラテを。

コグマラテ  
うちで長く作っている韓国の冬のラテ。
「コグマ」は「さつまいも」のこと。
いろんなカフェで飲み比べして
この作り方と味に落ち着きました。
紫芋で作るととても鮮やかです。
25A0D45A-6B22-4AD8-8CDE-058D41923993
材料・2人分 】
・さつまいも  200〜250g
・牛乳 または無調整豆乳  250ml〜

・お好みで砂糖や蜂蜜を。

 さつまいものこと 
今日は安納芋を使っています。
甘みはしっかりですが、ちょっと繊維が多めです。
これはブレンダーで丁寧に混ぜると
あまり気にならないと思います。
他の品種のお芋ちゃんでもちろんOKですが
甘みしっかり、ほくほく系がおすすめです。

 牛乳のこと
低温殺菌などのおいしい牛乳で作ると
ミルキーでとっても美味しいです。
豆乳はさっぱり仕上がります。

作り方 
下準備をします。
さつまいもは洗って皮付きのまま
蒸すかレンジ加熱します。

レンジだとラップで包んで600Wでまず3分。
爪楊枝で刺してみてかなり固いようだったら
プラス1分、加熱してみてください。
ラップをしたままさらに余熱で火を通すと
水分も落ち着いてほっこり仕上がります。

火が入ったら皮をむいてつぶします。
牛乳は常温にしておきます。
ACE23DD9-EB63-4164-A6DA-2FAB6E181F4E
ブレンダーで合わせます。
①のさつまいもを専用ブレンダーに移します。
牛乳の半量( 100mlくらい )を加えて
ブレンダーで混ぜてしっかりなめらかにします。
なじんだら残りの牛乳を加えて
更にブレンダーで混ぜます。 

お鍋で温めます。
②をお鍋に入れてへらなどで混ぜながら温めます。

ここで濃度調整をします。
お芋ちゃんの質にもよりますが
ドロッと系が好きだったらこのままで。
さらっとしたかったら牛乳を足してください。
これで出来上がりです。

マグなどにたっぷり入れてお好みで
お砂糖や蜂蜜で甘みを足してください。

生姜やシナモンのパウダーをふっても
香りが良くて美味しいです。
バブル使いもおすすめ。



甘みがしっかりしていたので
ほんの少しの蜂蜜と
くだいた芋けんぴをトッピングしました。

「冬が来たなぁ。」と同時に
とても懐かしい味です。
ごちそうさまでした。
B4474CC1-9778-4943-A99F-30ABD23924CE
 今日は「ブレンダー」と「専用カップ
本体とブレンダーも取り付けるとしっかりロックされます。
手の感覚とマークを見て確認できるので安心です。
使う時もダイヤルで速度調整ができるので
初めて使う時はゆっくりゆっくり。
作業しやすい速さを見つけることができます。

専用カップは「本体+ブレンダー」を入れてもこの安定感。
深さも量も使いやすいサイズです。

説明書も読み込んで少し慣れてきました。
早めに冬休みを過ごすその間に
「クイジナートごはん」を考えて
また気持ちも新たにと思っています
C79B575D-1EB7-4541-B513-877CAE987800
「クイジナート × レシピブログ」の
モニターコラボ企画に参加させていただいています。
 
☆ ご提供いただいた商品 ☆
 クイジナート スリム &ライト マルチハンドブレンダー

ありがとうございました。
621D1F46-A9D3-4E66-AE69-59246979AAF6
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテス