ハノイ2日めのお昼ごはん。
まだ2日め

今回に楽しみごはんのひとつ
ハノイのソールフード
「ブンチャ」を食べてきました。
540E1044-A5F1-4190-8DF6-D54768ACDCE9
ブンチャはつけ麺のようなお料理で
美味しいスープに炭火焼きで香ばしい
豚肉のおだんごと薄切り肉がたっぷり。

一緒にサーブされるのは
ベトナムの国民食、お米の麺「ブン」と
青パパイヤの薄切りの入ったヌックマムだれ
すりおろしにんにくと唐辛子
もりもりの香草や葉物野菜。
2DC436BE-D2AE-4271-9CC2-3D9B5F51D8F2
取皿にブンと豚肉、香草などを入れて
さらに豚肉の入っていたスープをかけます。
あとはお好み量の
ヌックマムだれとにんにく、唐辛子を。

意外にも辛味はほとんどなくて
きっと日本人の口に合う味だと思います。
141C6D13-3D9B-4D85-BAB8-DA9ED0D43EE0
そしてこの「ブンチャ」のお供
揚げ春巻きの「ネムクアベー」。
ベトナム ハイフォンの名物料理です。
C6EC34C6-97C1-4AE2-9C5E-E588D4807C90
蟹肉と豚ひき肉、春雨など具だくさんで
これまた本当に美味しい

豚肉の炭火焼きも春巻きも
お店の前で調理されています。
3071E669-0732-43F4-B4CD-62293396ADE4
ブンチャのお店はたくさんあって
割と大きめの通りにはもちろん
路地にも「美味しそうだなぁ」と
吸い込まれそうなお店がたくさんあります。

これはハノイの特別な味。
このためにまた行きたいくらい。

ごちそうさまでした。
8DB9CB6E-C146-4544-963C-9E26DD92707F
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。