ハノイ2日めのお昼ごはん。
まだ2日め
今回に楽しみごはんのひとつ
ハノイのソールフード
「ブンチャ」を食べてきました。
ブンチャはつけ麺のようなお料理で
美味しいスープに炭火焼きで香ばしい
豚肉のおだんごと薄切り肉がたっぷり。
一緒にサーブされるのは
ベトナムの国民食、お米の麺「ブン」と
青パパイヤの薄切りの入ったヌックマムだれ
すりおろしにんにくと唐辛子
もりもりの香草や葉物野菜。
取皿にブンと豚肉、香草などを入れて
さらに豚肉の入っていたスープをかけます。
あとはお好み量の
ヌックマムだれとにんにく、唐辛子を。
意外にも辛味はほとんどなくて
きっと日本人の口に合う味だと思います。
そしてこの「ブンチャ」のお供
揚げ春巻きの「ネムクアベー」。
ベトナム ハイフォンの名物料理です。
蟹肉と豚ひき肉、春雨など具だくさんで
これまた本当に美味しい
豚肉の炭火焼きも春巻きも
お店の前で調理されています。
ブンチャのお店はたくさんあって
割と大きめの通りにはもちろん
路地にも「美味しそうだなぁ」と
吸い込まれそうなお店がたくさんあります。
これはハノイの特別な味。
このためにまた行きたいくらい。
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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美味しいスープに炭火焼きで香ばしい
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青パパイヤの薄切りの入ったヌックマムだれ
すりおろしにんにくと唐辛子
もりもりの香草や葉物野菜。
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さらに豚肉の入っていたスープをかけます。
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ヌックマムだれとにんにく、唐辛子を。
意外にも辛味はほとんどなくて
きっと日本人の口に合う味だと思います。
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揚げ春巻きの「ネムクアベー」。
ベトナム ハイフォンの名物料理です。
蟹肉と豚ひき肉、春雨など具だくさんで
これまた本当に美味しい
豚肉の炭火焼きも春巻きも
お店の前で調理されています。
ブンチャのお店はたくさんあって
割と大きめの通りにはもちろん
路地にも「美味しそうだなぁ」と
吸い込まれそうなお店がたくさんあります。
これはハノイの特別な味。
このためにまた行きたいくらい。
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