滞在しているホテルの近くで
お昼も夜も賑わっているレストランがあったので
出かけてみました。
「クアン・アン・ゴン」
屋台料理から温かいお鍋、
お肉に魚介、お野菜にデザートまでベトナム全土の
100種類を超えるお料理が揃っています。
腸粉のような「バインクオン」。
間違いなく美味しいに決まってる
「イカの天ぷら」。
デザートは温かいチェーを2つ注文
これはさつま芋のチェー。
もうひとつは緑豆とピーナツのチェー。
どちらも甘さ控えでタピオカでとろ〜り。
こんな感じで広い客席を囲むように
お料理ごとのライブキッチンになっています。
数日後。
滞在最後の夜に。
またやってきました
実は行こうと思っていたレストランがあるのですが
けっこうな雨で残念ながら予定変更。
でも滞在のホテル近くに
美味しいお店があって良かったです。
これは「バインセオ」。
バインセオはベトナム中南部のお料理なので
実はハノイで食べることができるお店は
意外にも少ないのです。
そしてここのバインセオ。
薄くてとっても大きい。
直径は40cm超の大きさ。
とても賑やかなエントランス。
お店の前に連なる照明が風情があって素敵です。
これでハノイの旅は終わりました。
ここには書いていませんが
最終日にはポップアップバスに乗って
ハノイ市街を回ったり。
オープントップバスの2階に座りましたが
頑張りにもかかわらず
あまりの寒さに白旗を揚げました。
今のハノイでしか見ることのできない
風景もたくさん見ることができました。
また落ち着いて
この後のおまけなシンガポールを。
スミンさんのおかげでいい旅でした。
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お昼も夜も賑わっているレストランがあったので
出かけてみました。
「クアン・アン・ゴン」
屋台料理から温かいお鍋、
お肉に魚介、お野菜にデザートまでベトナム全土の
100種類を超えるお料理が揃っています。
腸粉のような「バインクオン」。
間違いなく美味しいに決まってる
「イカの天ぷら」。
デザートは温かいチェーを2つ注文
これはさつま芋のチェー。
もうひとつは緑豆とピーナツのチェー。
どちらも甘さ控えでタピオカでとろ〜り。
こんな感じで広い客席を囲むように
お料理ごとのライブキッチンになっています。
数日後。
滞在最後の夜に。
またやってきました
実は行こうと思っていたレストランがあるのですが
けっこうな雨で残念ながら予定変更。
でも滞在のホテル近くに
美味しいお店があって良かったです。
これは「バインセオ」。
バインセオはベトナム中南部のお料理なので
実はハノイで食べることができるお店は
意外にも少ないのです。
そしてここのバインセオ。
薄くてとっても大きい。
直径は40cm超の大きさ。
お店の方がはさみで切ってくださるので
ライスペーパーに包んで
さっぱり味のソースにつけていただきます。
この食べ方、なかなか良いです。
ベトナムの家庭料理「イカのすり身揚げ」。
すり身とイカのぶつ切りが入って
これもとっても美味しいです。
ライスペーパーに包んで
さっぱり味のソースにつけていただきます。
この食べ方、なかなか良いです。
ベトナムの家庭料理「イカのすり身揚げ」。
すり身とイカのぶつ切りが入って
これもとっても美味しいです。
3品めは「ブンチャ」。
また注文しましたよ
ホントは5種類くらい頼みたいとこでしたが
しめはさつま芋のチェーで。
ごちそうさまでした。
ベトナムらしさとクリスマスもミックスでホントは5種類くらい頼みたいとこでしたが
しめはさつま芋のチェーで。
ごちそうさまでした。
とても賑やかなエントランス。
お店の前に連なる照明が風情があって素敵です。
これでハノイの旅は終わりました。
ここには書いていませんが
最終日にはポップアップバスに乗って
ハノイ市街を回ったり。
オープントップバスの2階に座りましたが
頑張りにもかかわらず
あまりの寒さに白旗を揚げました。
今のハノイでしか見ることのできない
風景もたくさん見ることができました。
また落ち着いて
この後のおまけなシンガポールを。
スミンさんのおかげでいい旅でした。
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