新年6日め。
はたと考えてみると。
今日までの9日間。
一度、しかも4時間ほどしか
外に出ていません
何しろウルトラスーパー出不精なので
でも安心してください。
まだまだ食料も万全です

さっぱり豚肉で瓦そば
瓦そばといえば牛肉と思っていましたが
昨秋、下関で食べた瓦そばの老舗では
豚肉を使っていました。
さっぱりで美味しかったので、これはうちでも。
牛肉に下味を入れる手間がないので
時短で作ることができます。
38E179EE-201D-43A8-934D-174BB3D7E7F9
 【 材料・2人分 】
・茹でそば  2袋
・サラダ油 または ごま油  大さじ1/2

・たまご 2コ
・塩 少々
( お好みで砂糖を加えても )

・長葱  1/2本 または 万能ねぎ  1/2束

・豚肉切り落とし  150g
・塩  ひとつまみ
・胡椒  ひとつまみ
・サラダ油  小さじ1/2

麺つゆ  適量

 材料のこと 
・瓦そばといえば「茶そば」ですが
作りやすさも考えて「茹でそば」で記載しています。
乾そばを使う時は200g用意してください。

・豚肉はロースしゃぶしゃぶ用の切り落としを使っています。

【 作り方 】
① 下準備をします。
を加えて錦糸卵にします。
一度こすとよりきれいに仕上がります。

ねぎは小口切りにします。

豚肉はフライパンにサラダ油(小さじ1/2)をしいて
温まったら入れます。
胡椒をふって炒めておきます。

② 麺を焼きます。
大きめのフライパンかホットプレートに
油( 大さじ1/2)を入れて温めます。

茹でそばを入れてほぐしながらなじませます。
全体になじんだらそのまま焼き付けるようにします。
ちょっとおこげができるくらいが美味しいです。

仕上げます。
②の麺の上に炒めた豚肉 錦糸卵 きざみ葱をのせて
出来上がりです。



ざっくり混ぜたり崩したらお皿に取り分けて
麺つゆでいただきます。
麺つゆも温めておくと麺や具となじみがいいです。

おすすめの薬味はわさび。
そしてきゅっと絞ったレモン。
今日は作りおきの柚子酢で。

わが家の瓦そば。
さっぱりな仕上がりで牛肉から豚肉にシフトです

ごちそうさまでした
A2527C08-BD89-4051-9DA9-A0C2EFC122F9
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。