スミンさんは今日から仕事始め。
久しぶりに早い時間の食事です。

朝ごはんは
・レンズ豆の炊き込みごはん
・かつお菜のおすまし
・金目鯛の大吟醸粕漬け
・だし巻きたまご
0E8C6120-C6AF-4905-A61F-DB9E79A1BF1D
「なぜレンズ豆の炊き込みごはん?」かと言うと。
ずいぶん前にイタリア料理のクラスで教わりましたが
イタリアの年末年始に
レンズ豆は欠かせない食材だそうです。

レンズ豆の形がコインに似ているので
年末年始に食べると
お金が入ってくるという験担ぎだそうです。

会社の商売繁盛を願って。
ゆくゆくはわが家に回ってくることを願って



レンズ豆はつけ置き要らずで
すぐ使えてとても便利です。
冷めても美味しいのでお弁当にも。
カレーのごはんに使っても。

材料・作りやすい分量で 】
・お米  1合
・いつもの水の量で
・レンズ豆  もりっと大さじ1( 15〜20gくらい)
・塩  ひとつまみ

作り方 
① お米はいつも通り研いで浸水しておきます。
レンズ豆はさっと水洗いします。

② 炊飯器にお米、水 、レンズ豆、塩を入れたら
ひと混ぜしていつも通り炊くだけです。



今夜は七草で。
とてもきれいな七草だったので
明日も七草を使ってひと品を。

何よりも健康で健康で。
いい一年でありますように。
37FE3C8A-D3A1-4B85-8C83-ACB1865DAD34
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。