今日はスミンさんの好きなハンバーグ。
仕事始め週の景気づけに
( 果たしてなっているのか )
今だけの「七草の生菜」でさっぱりいただきます。

季節の生野菜で作るセンチェは単品でも良し
ビビンバの具にしたり
焼肉や焼き魚と組み合わせたり。
うちではハンバーグともよく合わせます。
夏は味付けに酢やワインビネガーを足したり。
ハンバーグはおうちでいつも作るもので。

七草の生菜( センチェ )でハンバーグ ♪
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材料・2人分
・七草パック  ひとつ

・ごま油  小さじ1/3
・塩  ひとつまみ
一味 または七味唐辛子  1〜2ふり

 野菜量の目安 
春菊でひと袋分
長葱で1本分だと
調味料は上記の倍くらいで。
( 辛味はお好みで )

春菊は食べやすい大きさにちぎって
長葱は白髪ねぎにしてさらさずに使います。
炒りごまをふっても美味しいです。

作り方
七草の下準備をします。
水洗いして葉は食べやすい大きさにちぎります。
大根と蕪は薄切りか細切りにします。

味付けします。
ボールに①の七草を入れて
ごま油を回しかけたらざっくり混ぜます。

全体にごま油がからんだら
辛味を加えて
さらにざっくり混ぜて出来上がりです。

あつあつハンバーグの上にのせます。
ハンバーグをむんずむんずと崩して
七草と混ぜながらいただきます。



今日はかなり微妙に残っていた
蓮根の薄切りを揚げてトッピングに。

また遅い時間のお夕飯が戻ってきたので
蒸し野菜を待っている間に写真を。

七草もまた来年。
ごちそうさまでした。
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