少し前に作ったチョコムース
この時に使ったビスケットが残っていることと
何より何より。
いただいたお抹茶を早く使わなくてはで。
またまた簡単なおやつを作りました。
今回は食べる直前に仕上げます。

今回も作りやすやすいように
スーパーで揃えやすいものを使っています。
容器は 19× 12× 4cmサイズのもので
3〜4人分の分量です。
容器は高さのあるものや浅めのお鍋など
おうちにあるものを使ってください。

 濃茶ティラミス  
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材料・作りやすい分量で 】
・マスカルポーネチーズ  200g
・生クリーム( 乳脂肪分35%前後のもの )  100ml
・砂糖  小さじ1

・抹茶  10g
・湯  100cc

・フィンガービスケット  10本

 材料のこと 
・フィンガービスケットがなければカステラで。
1cm厚さくらいのものを3〜4枚分を
平らに敷き詰めてください。
カステラもなければ「マリー」タイプのビスケットを。
10枚分を粗く砕いて使ってください。

・マリータイプの甘みの少ないビスケットを使う時は
お砂糖を大さじ1に増やしてください。

【 作り方 】
① 下準備をします。
容器にフィンガービスケットを入れます。
( カステラやビスケットも )
容器のサイズによって割ったり砕いて使ってください。

マスカルポーネチーズ砂糖を混ぜておきます。

抹茶はお湯で練っておきます。
熱いうちにビスケットの上にかけておきます。

② 生クリームを7分だてに泡立てます。
ちょこっとツノが立つくらいに泡立てて
マスカルポーネチーズ生クリームを混ぜます。

材料を重ねます。
抹茶をかけたビスケットの上に
②のクリームを重ねます。

ラップをかけて2〜3時間冷やします。
余裕があれば6時間くらいおくと
よりしっとり感が増します。
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いただきます。
スプーンで器に盛りつけます。
抹茶( 分量外 )をふって出来上がりです。
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今日はお正月用に買っておきながら
うっかり使い忘れていた
渋皮栗の甘露煮を添えました。

これからの季節ならいちごが華やかです。

お抹茶の味が濃くて美味しくて。
チーズや生クリームに負けない存在感です。

ごちそうさまでした。
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