1月も今日で終わり。
毎日使い切りに励んでいましたが
冷蔵庫もすっからかんに。

今日の使い切りは酸っぱい酸っぱい白菜キムチ。
あとはちょこっと残ったクレソンとお豆腐。
これでお鍋にします。

さっと炒めたキムチとだし汁だけで
お鍋のベースを作ります。
熟成キムチがなくても
ちょいちょい風味と味を足したら大丈夫。

冬に美味しくて手に入りやすい魚といえば鱈。
鱈鍋で食べる気満々だったのに店頭になく
今日は鰤の切り身と牡蠣で。
でもこれが嬉しい発見に。
キムチ鍋に鰤。
なかなかの美味しさです
もちろん豚肉でも。

キムチチゲ 
白菜キムチがスープの素にも具にもなります。
魚介に豚肉はもちろん
お豆腐だけのシンプルお鍋も本格的に。
おすすめ食材はえのきだけ。
旨みがぐっとアップします。
D737B71D-57D5-4334-874F-EA14F3EE4484
材料・2人分 
・白菜キムチ  200g
・サラダ油 または ごま油  小さじ1
・だし汁  500cc

・鱈や鰤などの切り身  3〜4切れ
・えのき  1パック
葱などお好みの食材を足してください。
今日はクレソンと韓国餅( トック)お豆腐を入れています。

 キムチの漬かりが浅めの時 
・生姜( みじん切り )  小さじ1
・にんにく( みじん切り )  小さじ1
・おうちにある味噌  大さじ1
を作り方②でキムチと一緒に炒めます。
辛めが良かったらコチュジャンを小さじ1足してください。
( 後で足すこともできます )

作り方 】
下準備をします。
魚の切り身( 分量外 )を打ちます。
切り身ひと切れに少々ずつくらいふって
10〜15分くらいおきます。
表面にうっすら水分が出るのでペーパーでおさえます。

調理します。
お鍋にを入れて温めたらキムチを入れて炒めます。
生姜やにんにく、味噌もここで加えて炒めます。

しんなりくったりするくらい炒めたら
( 5分くらいで )だし汁を加えます。
もしキムチの漬け汁があればここで加えてください。

スープを煮立たせて具を入れてもいいですが
だし汁を用意して冷ましていたので
今日は韓国風に。
冷たいスープに具をぽんぽん入れて火にかけます。

具材が煮立ったら出来上がりです。



韓国のお餅、トックは冷凍庫にいつも入っているので
お鍋や炒めものまでよく使っています。
洋風のスープにもとっても便利。
加熱しても煮溶けないのもいいとこです。


さてさて、今日の鰤。
キムチ効果で鰤のクセもなく
脂もノリノリでキムチチゲにぴったり。
意外と思いつかなかった嬉しい発見。

美味しいうちにまた。
ごちそうさまでした。
21248AD9-3C6D-4D01-A3F9-E1535B01F67A
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。