1月も今日で終わり。
毎日使い切りに励んでいましたが
冷蔵庫もすっからかんに。
今日の使い切りは酸っぱい酸っぱい白菜キムチ。
あとはちょこっと残ったクレソンとお豆腐。
これでお鍋にします。
さっと炒めたキムチとだし汁だけで
お鍋のベースを作ります。
熟成キムチがなくても
ちょいちょい風味と味を足したら大丈夫。
冬に美味しくて手に入りやすい魚といえば鱈。
鱈鍋で食べる気満々だったのに店頭になく
今日は鰤の切り身と牡蠣で。
でもこれが嬉しい発見に。
キムチ鍋に鰤。
なかなかの美味しさです
もちろん豚肉でも。
♫ キムチチゲ ♪
白菜キムチがスープの素にも具にもなります。
魚介に豚肉はもちろん
お豆腐だけのシンプルお鍋も本格的に。
おすすめ食材はえのきだけ。
旨みがぐっとアップします。
【 材料・2人分 】
・白菜キムチ 200g
・サラダ油 または ごま油 小さじ1
・だし汁 500cc
・鱈や鰤などの切り身 3〜4切れ
・えのき 1パック
葱などお好みの食材を足してください。
今日はクレソンと韓国餅( トック)お豆腐を入れています。
キムチの漬かりが浅めの時
・生姜( みじん切り ) 小さじ1
・にんにく( みじん切り ) 小さじ1
・おうちにある味噌 大さじ1
を作り方②でキムチと一緒に炒めます。
辛めが良かったらコチュジャンを小さじ1足してください。
( 後で足すこともできます )
【 作り方 】
① 下準備をします。
魚の切り身に塩( 分量外 )を打ちます。
切り身ひと切れに少々ずつくらいふって
10〜15分くらいおきます。
表面にうっすら水分が出るのでペーパーでおさえます。
② 調理します。
お鍋に油を入れて温めたらキムチを入れて炒めます。
生姜やにんにく、味噌もここで加えて炒めます。
しんなりくったりするくらい炒めたら
( 5分くらいで )だし汁を加えます。
もしキムチの漬け汁があればここで加えてください。
スープを煮立たせて具を入れてもいいですが
だし汁を用意して冷ましていたので
今日は韓国風に。
冷たいスープに具をぽんぽん入れて火にかけます。
具材が煮立ったら出来上がりです。
韓国のお餅、トックは冷凍庫にいつも入っているので
お鍋や炒めものまでよく使っています。
洋風のスープにもとっても便利。
加熱しても煮溶けないのもいいとこです。
さてさて、今日の鰤。
キムチ効果で鰤のクセもなく
脂もノリノリでキムチチゲにぴったり。
意外と思いつかなかった嬉しい発見。
美味しいうちにまた。
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
毎日使い切りに励んでいましたが
冷蔵庫もすっからかんに。
今日の使い切りは酸っぱい酸っぱい白菜キムチ。
あとはちょこっと残ったクレソンとお豆腐。
これでお鍋にします。
さっと炒めたキムチとだし汁だけで
お鍋のベースを作ります。
熟成キムチがなくても
ちょいちょい風味と味を足したら大丈夫。
冬に美味しくて手に入りやすい魚といえば鱈。
鱈鍋で食べる気満々だったのに店頭になく
今日は鰤の切り身と牡蠣で。
でもこれが嬉しい発見に。
キムチ鍋に鰤。
なかなかの美味しさです
もちろん豚肉でも。
♫ キムチチゲ ♪
白菜キムチがスープの素にも具にもなります。
魚介に豚肉はもちろん
お豆腐だけのシンプルお鍋も本格的に。
おすすめ食材はえのきだけ。
旨みがぐっとアップします。
【 材料・2人分 】
・白菜キムチ 200g
・サラダ油 または ごま油 小さじ1
・だし汁 500cc
・鱈や鰤などの切り身 3〜4切れ
・えのき 1パック
葱などお好みの食材を足してください。
今日はクレソンと韓国餅( トック)お豆腐を入れています。
キムチの漬かりが浅めの時
・生姜( みじん切り ) 小さじ1
・にんにく( みじん切り ) 小さじ1
・おうちにある味噌 大さじ1
を作り方②でキムチと一緒に炒めます。
辛めが良かったらコチュジャンを小さじ1足してください。
( 後で足すこともできます )
【 作り方 】
① 下準備をします。
魚の切り身に塩( 分量外 )を打ちます。
切り身ひと切れに少々ずつくらいふって
10〜15分くらいおきます。
表面にうっすら水分が出るのでペーパーでおさえます。
② 調理します。
お鍋に油を入れて温めたらキムチを入れて炒めます。
生姜やにんにく、味噌もここで加えて炒めます。
しんなりくったりするくらい炒めたら
( 5分くらいで )だし汁を加えます。
もしキムチの漬け汁があればここで加えてください。
スープを煮立たせて具を入れてもいいですが
だし汁を用意して冷ましていたので
今日は韓国風に。
冷たいスープに具をぽんぽん入れて火にかけます。
具材が煮立ったら出来上がりです。
韓国のお餅、トックは冷凍庫にいつも入っているので
お鍋や炒めものまでよく使っています。
洋風のスープにもとっても便利。
加熱しても煮溶けないのもいいとこです。
さてさて、今日の鰤。
キムチ効果で鰤のクセもなく
脂もノリノリでキムチチゲにぴったり。
意外と思いつかなかった嬉しい発見。
美味しいうちにまた。
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。