この週末には桜も満開になりそうです。
いつも茶色な食卓も
今日は桜色で春らしく。
いつも茶色な食卓も
今日は桜色で春らしく。
京都の料理さんにとても美味しい
「鯛ちらし」のお弁当があるのですが
それをヒントに作りました。
お寿司というと面倒そうな。。
そこは材料を少なく
調味料も使いまわします。
今日はお刺身用サーモンを使うので
すし酢で下味を入れて
手軽に作れるようにしています。
お寿司というと面倒そうな。。
そこは材料を少なく
調味料も使いまわします。
今日はお刺身用サーモンを使うので
すし酢で下味を入れて
手軽に作れるようにしています。
サーモンちらし寿司
【 材料・2人分 】
・温かいごはん 1合
( 水加減はいつも通りで )
・お刺身用サーモン 150g
・あれば 桜の塩漬け 10輪分くらい
〈 すし酢 〉a、b共にそれぞれ合わせておきます。
a))・酢 10cc
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
b))・酢 20cc
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2
【 作り方 】
① サーモンの下準備をします。
今日は切り落としのサーモンを使っています。
柵で買った時は薄く切ります。
( にぎり寿司のネタのイメージで )
バットやお皿に並べてすし酢bを回しかけます。
ラップをかけて冷蔵庫で1時間おきます。
時間があれば3時間くらいおいてください。
② すし飯を作ります。
温かいごはんにすし酢aを混ぜ合わせます。
桜の塩漬けがある時は
塩抜きをした花を細かく刻んで
一緒に混ぜ込んでください。
すぐに召し上がってもいいですが
下のように広げラップをして
30分〜1時間おくとより味がなじみます。
ちょい手間でより美味しく
ごはんを炊く時に昆布( 5× 5cmくらい )
を入れると風味が良くなります。
お米を研いで浸水時間を短くし( 15分くらい )
いつもの水の量を大さじ1減らして炊くと
固めでしっかりめのごはんが炊き上がります。
この時にはすし酢をbの分量で混ぜ込んでください。
③ 仕上げます。
②のすし飯の上に①のサーモンをのせて出来上がりです。
今日はちょこっと残っていた
塩茹でしておいた菜の花を飾っています。
ごはんにも魚にも味が入っていますが
お好みでお醤油をたらしてください。
わさびもぜひ別添えで。
おうちで召し上がる時は大丈夫と思いますが
お弁当で持ち出す時は保冷剤を使ってください。
お花見のお弁当やおもてなしにもいいですが
お夕飯の遅いわが家では
こうしてある程度作りおける献立は
とても助かります。
ごちそうさまでした。
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