少し前のことになりましたが
店頭に季節の最後かなと思う金目鯛。
おなかの掃除をしてもらって買ってきました。
これはやっぱり丸ごと料理に。
♫ アクアパッツァ ♪
「これがあれば美味しいかな」と思う
いつも最小限の材料で作っています。
これだけと気負わず作れるので楽です。
あさりとトマトはいつも冷凍でストックです。
お好みでオリーブなど足しても
風味よく華やかに仕上がります
【 材料・2人分 】
・小ぶりな白身魚 1尾
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく 1片
・ミニトマト 6〜8コ
・あさり 10コ
・水 1/2カップ( 100cc )
・白ワイン または 日本酒 1/4カップ( 50cc)
【 使い方 】
① 下準備をします。
魚は鮮魚店でおなかをきれいにしてもらってください。
ボールに溜めた塩水で表面とおなかを洗って
ペーパーで水気を除いて
魚の表面に切り込みを1〜2か所入れておきます。
にんにくは包丁のはらでつぶしておきます。
あさりは砂出しをしてこすり洗いしておきます。
② 魚から加熱します。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。
香りが上がってきたら魚を入れます。
ひっくり返さず、片面だけ焼きます( 最初は中火で )。
目安は10分くらい、様子をみながら
中火〜弱火で焼いてください。
③ 軽く煮込みます
白ワイン( 日本酒 )を加えたら中火で
アルコールを飛ばします。
お酒の香りがなくなったら
トマト、あさり、水を加えて蓋をします。
ここでもまず中火にかけて沸いたら弱火に。
あさりの口が開いたら出来上がりです。
これからの暑い季節におすすめにプラス食材はバジル。
廉価で手に入るので
仕上げにたっぷり使っても香りもよく
美味しく仕上がります。
取り分けたらお好みで
美味しいEXV. オリーブオイルをひとかけすると
香りも立っていい調味料になります。
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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・小ぶりな白身魚 1尾
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく 1片
・ミニトマト 6〜8コ
・あさり 10コ
・水 1/2カップ( 100cc )
・白ワイン または 日本酒 1/4カップ( 50cc)
【 使い方 】
① 下準備をします。
魚は鮮魚店でおなかをきれいにしてもらってください。
ボールに溜めた塩水で表面とおなかを洗って
ペーパーで水気を除いて
魚の表面に切り込みを1〜2か所入れておきます。
にんにくは包丁のはらでつぶしておきます。
あさりは砂出しをしてこすり洗いしておきます。
② 魚から加熱します。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。
香りが上がってきたら魚を入れます。
ひっくり返さず、片面だけ焼きます( 最初は中火で )。
目安は10分くらい、様子をみながら
中火〜弱火で焼いてください。
白ワイン( 日本酒 )を加えたら中火で
アルコールを飛ばします。
お酒の香りがなくなったら
トマト、あさり、水を加えて蓋をします。
ここでもまず中火にかけて沸いたら弱火に。
あさりの口が開いたら出来上がりです。
これからの暑い季節におすすめにプラス食材はバジル。
廉価で手に入るので
仕上げにたっぷり使っても香りもよく
美味しく仕上がります。
取り分けたらお好みで
美味しいEXV. オリーブオイルをひとかけすると
香りも立っていい調味料になります。
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