日本と韓国の材料の質の違いなどで
なかなか億劫になっていた
この春は韓国の伝統菓子をリスタート。
この冬の旅であれこれ見て食べたことと
この数年、現地で習い溜めたことプラス
日本の和菓子クラスに一年通ったことなどなど。
いろんなミックスをして
日々を楽しもうと思う程度で
そんなそんな大したことではありません
最近のお気に入りはいくつかありますが
その中で春らしいものを。
桜ソルギ
ソルギはうるち米の粉( 米粉 )を蒸して作ります。
もちっとして甘さ控えめ。
蒸しパンとかるかんのいいとこ取りのような
韓国の伝統菓子です。
日本の春らしく
生地に桜パウダーを加えてほんのりピンクに。
このパウダー、桜の塩漬けのフリーズドライなので
桜餅のようないい香りがふんわりします。
中には市販の桜餡を入れているので
より和菓子に近い仕上がりに。
手前味噌ですが
なかなか好評でした、スミンさんに
ここが喜んでくれたら十分です。
また美味しくできたら
記録を残したいと思います。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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桜ソルギ
ソルギはうるち米の粉( 米粉 )を蒸して作ります。
もちっとして甘さ控えめ。
蒸しパンとかるかんのいいとこ取りのような
韓国の伝統菓子です。
日本の春らしく
生地に桜パウダーを加えてほんのりピンクに。
このパウダー、桜の塩漬けのフリーズドライなので
桜餅のようないい香りがふんわりします。
中には市販の桜餡を入れているので
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なかなか好評でした、スミンさんに
ここが喜んでくれたら十分です。
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