送っていただいたシャウエッセンも最後のひと袋に。
いつも美味しいけど
特に35周年記念で発売されたホットチリは
とってもとってもお気に入りに。
最後はまさに「禁断の旨辛」を活かした
パンもごはんも美味しいひと品に。



「ニッポンハム × レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で
「シャウエッセン」をプレゼントしていただきました。
有難うございます

シャウエッセンがレンジ加熱OKに
そして新しく「ホットチリ」も仲間入り
今回は電子レンジ調理限定のレシピです。

レンチンで新しいおいしさ発見!
パリッとおいしさ弾けるシャウエッセンで春の食卓を楽しもう♪

🎵 
シャウエッセン ホットチリ」でシャクシュカ風 
トマトソース作りから仕上げまで
数回のレンチン調理で完了します

今回は前日にトマトソースを作ったので
器を変えていますが
一度に全工程を作る時は
器ひとつで作ることができます。 

酸味のあるトマトソースに
シャウエッセン ホットチリの旨辛なジューシーさがぴったり。
今日はパンを合わせましたが
ごはんにもとっても合うひと品です。
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材料・2人分 】 
・シャウエッセン ホットチリ 4〜5本 

・トマトホール缶  1缶( 300〜400g )
・玉ねぎみじん切り  1/4コ分
・にんにくみじん切り  小さじ1/2
・塩  ふたつまみ
・胡椒  ふたふり
・EXV. オリーブオイル  大さじ1

・たまご  2コ
・EXV. オリーブオイル  大さじ1
・あれば カレー粉 または クミンパウダー  小さじ1/3

 チューブ入りのにんにくを使う時は
2〜3cm分くらい加えてください。

作り方  
下準備をします。
トマトのホール缶は耐熱容器に開けて
マッシャーや手でしっかりつぶします。

たまごは常温にしておきます。

トマトソースを作ります。
①のトマトに玉ねぎのみじん切り、にんにくのみじん切り、
胡椒オリーブオイルを入れて混ぜます。
ふんわりラップをかけて600wで3分加熱します。

少し水分が多めだったらラップを半分くらい開けて
600wで2分加熱してみてください。

ラップを開けたまま粗熱を取ると水分が落ち着くので
様子をみて追加加熱をすると安心です。
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 ③ たまごを入れて加熱します。
トマトソースを少しくぼませて
たまごを入れるとたまごが安定します。

黄身に爪楊枝で1〜2か所、
穴を開けておくと破裂防止になります。

ふんわりラップをかけてまず600wで2分半加熱します。
様子をみて30秒〜1分ほど追加加熱してください。

3分半ほど加熱して「もう少しかなぁ」と思ったら。。
湯気も出て高温になるので気をつけてください。
ラップをしたまま3分ほどおくと
余熱で火が入るので少し待ってみると安心です。
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仕上げます。
シャウエッセン ホットチリ を加えてラップをします。
600w40秒加熱したら出来上がりです。

オリーブオイルを回しかけて
あればカレー粉やクミンパウダーをふってください。

今日はクミンパウダーをかけましたが
いい香りが立ち上って
ググッとシャクシュカ感が出てきます。

イタリアンパセリを刻んだり
ドライのオレガノやバジルをかけても
香りよく美味しくておすすめです。



いつもはお鍋で作るシャクシュカも
レンジ加熱にするととても簡単で気分的にも楽です。
これならスミンさんも大丈夫!

今回、このモニターを機に
あまりなじみのなかったレンジ調理をしてみましたが
どうすると安定するかとか
水分や味が落ち着くかなど実験のように面白く
発見もいっぱいあって楽しい楽しいモニターでした。
改めてありがとうございました。

そして何より。ごちそうさまでした。
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 今回送っていただいた商品 
・シャウエッセン
・シャウエッセン ホットチリ

電子レンジ調理目安 】
お皿にのせてラップをかけてください。
3本  500w  約30秒   600w  約20秒
 6本  500w  約60秒   600w  約40秒
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シャウエッセンのレンチン料理レシピ
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