ぴっかぴかの夏空と過ぎるほどの暑さに
梅雨は明けた!?と勘違いするほど
まだ慣れない暑さに
ちょっと早い暑気払いのぴり辛麺を。
♫ ビビン麺 ♪
さっと作れるのが嬉しいビビン麺。
レシピは3束分ですが、今日は2束しかなく
たれの分量はそのままで生野菜を増やしました。
【 材料・2人分 】梅雨は明けた!?と勘違いするほど
まだ慣れない暑さに
ちょっと早い暑気払いのぴり辛麺を。
♫ ビビン麺 ♪
さっと作れるのが嬉しいビビン麺。
レシピは3束分ですが、今日は2束しかなく
たれの分量はそのままで生野菜を増やしました。
・素麺 150〜160g( 3束目安 )
☆ たれの材料を合わせておきます。
・コチュジャン 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1
・すりおろしにんにく 少々
( チューブ入りのものなら1cmくらい )
一度味見をしてください。
辛味が強い時はみりんを
小さじ1/3〜1/2加えるとまろやかになります。
もしあれば。
韓国のとうもろこしで出来た水あめを
加えるのもおすすめです。
【 作り方 】
① 麺を茹でます。
指定時間通り茹でたら冷水でしめます。
そのあとタオルなどでしっかり水気を除きます。
② タレと和えます。
麺をたれでしっかりビビン(混ぜる)したら出来上がり。
器に盛りつけます。
ビビン麺の添え野菜は
胡瓜がピカイチ合うと思うのですが
ベビーリーフやスプラウト野菜もよく合います。
ゆでたまごの代わりにサラダチキンのような
茹で鶏を割いたりスライスしたものも添えると
さらに栄養価アップに
今日も食べて元気に。
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます。
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。