博多祇園山笠の追い山が終わり。
私の夏も閉店ガラガラです
また一年このワクワクを楽しみに。



さてさて。
ソウルを旅行した時に
有名な韓国伝統菓子のお店で
このお菓子「「コンパン ティギム」が
素敵に販売されていました。

「コンパン ティギム」の
コンパンは乾パン
ティギムは揚げ物とか天ぷらの意味です。

乾パンといえば。
日本では非常食の印象が強いですが
韓国のお店ではサービスのおつまみで出てきたり
ちょいちょい目にする場面があります。

そしておやつでも。
さっと揚げて砂糖をまぶして食べる
昔ながらのおうちおやつです。
日本でいうと食パンの耳を揚げたような。

そんなおうちおやつが
お店でお洒落に売られていて
ちょっと驚きもしました。

揚げ乾パン
乾パンを揚げるというより油通しのような
揚げ焼きのような感じで作ります。
お砂糖をからめずに
揚げるだけでもとても美味しいです。
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材料・作りやすい分量で
・乾パン  100g
・揚げ油  適量

・砂糖  30g
・サラダ油  小さじ2

 砂糖のこと
教わった時は上白糖で作っていましたが
きび糖や三温糖などでも。
今日はグラニュー糖を使っています。
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作り方
乾パンを揚げます。
揚げ鍋や大きめのフライパンに油を入れて温めます。
温度は低めの160度が目安です。
乾パンを入れて少し色づいたら引き上げます。
色がつきやすいので気をつけてください。

乾パンに蜜をからめます。
別のフライパンやお鍋( テフロン加工してあると便利 )に
砂糖を入れて中火にかけながら混ぜます。

すぐに泡が出てふつふつしてくるので弱火に。
ここで①の乾パンを加えて
大きく混ぜながらからめます。
お好みで炒りごま( 黒でも白でも )をふってからめても。
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しっかりからまったらクッキングシートの上に出します。
蜜でくっつきやすいので
出来るだけ1個ずつ離して広げてください。
( かなり熱いのでやけどに注意です )
すぐに表面がカリッと冷めます。
これで出来上がりです。
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多分あっという間に食べてしまいますが
密閉瓶に入れて2〜3日
そこに乾燥剤を加えると1週間くらいの保存で。
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これは揚げてお砂糖をまぶしたもの。
乾パンは揚げると香ばしさと甘みが増すので
揚げただけでも十分美味しいです。
味のイメージはギンビスのアスパラガスのような。
おやつにも おつまみにも。

ごちそうさまでした。
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