福岡の名物はいろいろありますが
日常に欠かせないもののひとつは
「おきゅうと」。
おきゅうとが手に入ったので朝ごはんで
福岡の人でも好き嫌いがあるので
欠かせないと言い切れないとこもありますが
ぷるぷるだけど食べごたえもあって
「何の味?」と聞かれたら「う〜ん。。海藻」みたいな
磯の香りがしますが
クセがあるんだかないんだか。
ちゅるちゅるでちょこっともっちりの食感です。
「えごのり」という海藻を煮出して
楕円というか小判形に薄くのばして固めたものです。
ところてんは原料が「てんぐさ」で
長方形に固めたものをぷしゅーと押し出しますが
おきゅうとは5mm〜1cm弱の太さに切って食べます。
うちにあるものはけっこう大判で5枚入り。
スーパーで買うものはもう少し小さめで
3〜5枚入りが多いようです。
ふだんのお惣菜なのでスーパー、デパートでも
福岡空港でも売っています( 要冷蔵 )。
味付けはお醤油だけだったり、ぽん酢、酢醤油。
薬味はかつお節、おろし生姜、炒りごま、刻み葱が王道です
王道とか言いながら
葉物野菜や胡瓜、ゆで卵などでサラダ風にしても。
これまた美味しいと自画自讃
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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薬味はかつお節、おろし生姜、炒りごま、刻み葱が王道です
王道とか言いながら
葉物野菜や胡瓜、ゆで卵などでサラダ風にしても。
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