今日から8月。
先日の梅雨明けからすぐから猛暑続き
あまり「暑い」と言うと負けた気がするので
ここは「元気があれば何でもできる」と
グッと戦う気力満々で



ギラギラのおひさまで干し野菜を作ったので
朝ごはんのサラダにしました。
今日はお茄子とズッキーニで。
8F7DD2CC-B823-4E81-A3E5-6C6FBB00E9D9
干した時間は6時間ほどで
野菜の厚みは1cmくらいに切っています。
途中で一度、天地を返しています。
このくらいの時間だと
ほどよく水分が飛んでいい食感に。
4C34ABC6-62EA-4EA0-9FE5-895BB891D9CB
夏干し野菜のサラダ
干したお茄子とズッキーニを焼いて
お好みのドレッシングで和えるだけ。
低脂肪で高たんぱくのカッテージチーズを加えて
栄養価も上げてさっぱりと仕上げます。
多めに作って冷蔵庫で3日くらいは大丈夫です。

材料・2人分
・茄子  1本
・ズッキーニ  1/2本
・オリーブオイル または サラダ油  大さじ1

・カッテージチーズ  大さじ3〜4

・お好みのドレッシング  適量
または ワインビネガー  大さじ1〜2

作り方
干し野菜を焼きます。
干し野菜は固く絞ったふきんやペーパーで拭きます。
フライパンに油をしき温めたら
干し野菜を並べて焼きます。

今日はグリルパンで焼いたので
ビニール袋に干し野菜とオリーブオイル( 大さじ2 )
を入れてまんべんなくオイルをからめて焼きました。

焼いた野菜にドレッシングをからめます。
焼いた野菜をボールにあげて
ドレッシング または ワインビネガーで和えます。
冷めたら冷蔵庫に入れます。

ここまででも食べることができます。
保存は冷蔵庫で3日くらいです。

仕上げます。
冷蔵庫で冷やすと野菜に味がなじみ
ほどよく水分も出てきます。

食べる直前にカッテージチーズを加えて
ざっと混ぜ合わせて出来上がりです。
野菜などの水分をカッテージチーズに
吸わせるようにざっくり合わせてください。
チーズを合わせてから冷蔵保存できます。



今日は白ワインビネガーで仕上げました。
スペインのビネガーを使っていますが
これだけでお塩も足さなくても十分です。
味も香りも良くて色もきれいに仕上がります。

珍しくパンの朝ごはん。
市販のハーブ風味サラダチキン
ひじきたっぷりの和スクランブルエッグ
ガスパチョ
そして最近お気に入りのマカダミアナッツ入りの塩パン。
バターでなくオリーブオイルを使っているパンです。



週末ごはんの付け合わせ用に
カンカンおひさまのパワーをもらって
また干し野菜つくり。

ごちそうさまでした。
B0AB54A6-4D05-4071-AAA3-731910460D8A
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。