連日の猛暑の中、自分のことながら
「大丈夫かっ」と思いつつ
蒸し器を出して夏のソルギを。

今日はせいろでなく
もともと持っていたル・クルーゼに合わせた
スチーマーを買い足していたのでお試しも兼ねて。



そしてソルギ。
うるち米の粉( 米粉 )を蒸して作る
韓国の伝統菓子です。
もちっとして甘さ控えめで美味しいのですが
時間が経つとパサっとするのが難点です。

今日は旬のブルーベリーを使いたかったので
豆乳クリームを組み合わせました。

韓国のカフェでも伝統菓子と
洋菓子の要素をプラスしたデザートは
以前から人気があります。
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まぁ。。
若干のぶちゃいくはご愛嬌で
生地にはブルーベリーパウダーを。

ただブルーベリーパウダーはちょっとお高めなので
紅麹パウダーでも近い色を出すことが出来ます。

目安は100gの粉にパウダー小さじ1/3くらい。
小さじ1くらい使うといちごっぽい赤色に。

豆乳クリームは泡だてに少し手間がかかりますが
夏のクリームにはさっぱりしておすすめです。

もう少しバージョンアップを目指して
ごちそうさまでした。
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