今日は8月最後の日曜日。
処暑が過ぎて
さわやかな早朝が続いてます。

ちょっと食欲が戻った日には
ナムルや葉野菜に合わせてプルコギを。

多めに用意してホットプレートで作流のも楽しいし
そろそろ気になるお弁当用に下準備して
密閉袋で冷凍しておいても。

♫ プルコギ ♪
プルコギは下準備が終われば、出来上がりも同然
切り落とし肉がお買い得な時は
まとめて仕込んでおくと便利です。
韓国風な牛丼やプルコギサンドもすぐできます
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【 材料・2人分 】
・牛肉 切り落とし  150g
・サラダ油  小さじ1
・お好みで ごま油  小さじ1/2

 プルコギのタレ 〉全部合わせておきます。
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒  大さじ1
・長葱 ( みじん切り )  大さじ1
・にんにく( みじん切り )  小さじ1/2
・すりごま 小さじ2
・胡椒  2〜3ふり

 材料のこと 
・豚肉で作る時はタレの材料に
生姜のみじん切り 小さじ1/2 を加えてください。
( チューブ入りのものでも同量で )

・タレで和えた牛肉は密閉袋に入れて冷凍できます。
お弁当に使いたい時はにんにく抜きでもOKです。

【 作り方 】
① 下準備をします。
プルコギのタレ牛肉を10分ほど漬けます。
牛肉が大きい時は
食べやすい大きさに切ってください。

冷凍する時はたタレごと密閉袋に入れてください。
お弁当用には牛肉をひと口サイズに切っておくと
小分けでも使いやすく調理もしやすいです。

② 炒めます。
フライパンにサラダ油を入れて
ほのかに温かくなったら
牛肉をタレごと加えて炒めます。

お好みで仕上げにごま油を回しかけると
ぐっと香りがよくなります。



8月最後の一週間も元気で。
ごちそうさまでした。
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