店頭で新物の秋刀魚や秋鮭を見かけて
夏の終わりを感じることが増えてきました。
早速、初物の秋鮭はアクアパッツァで。

。。なんて季節の先取り感を出しながら
今日は久しぶりの炭水化物祭り

♫ ラッポギ ♪
たまに食べたくなるもりもり炭水化物。
No 炭水化物 No ライフ
トッポギにラーメンを入れた韓国の軽食です。

加えると美味しい( 私の好きな )材料を下に書いています。
だいたいの目安にしてプラスしてください。
ゆる〜くゆる〜く楽に作れます。

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 【 材料・2人分 】
・市販のトッポギ用餅 1袋( 200gくらい )
・煮込み用インスタントラーメン 1袋
・玉ねぎ 1/2コ
・ゆで卵 2コ
・ごま油 大さじ1
・水 200cc〜

・お好みでとろけるタイプのチーズ  好きなだけ

  材料のこと 
 キャベツ( 1/4コ )やエリンギ( 1パック分 )
にんじん( 5cm長さくらい )や
さつま揚げ( 手のひらサイズ1枚 )などを
加えても美味しいです。

 
 
〈 タレ 〉全部混ぜておきます
・コチュジャン 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・にんにくみじん切り  小さじ1
( チューブ入りのものを使う時は半量で )

市販のトッポギのタレを使うのも便利です。
あればコチュジャンを足すと味に深みが出ます。
( 風味づけ程度で小さじ1〜。辛めは大さじ1くらい )

 インスタント麺とタレのこと
煮込み専用麺( サリ麺 )を使っています。
 日本のインスタント麺を使うと煮溶けるので
焼きそば用ゆで麺を使うと良いです。
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 作り方 】
下準備をします。
韓国餅は水に10分くらいつけてさっと茹でておきます。
玉ねぎは薄切りに切ります。
ラーメンは袋の中で半分に割って
別鍋で1〜2分茹でたら作り方③で加えます。
( 麺はかたい状態で大丈夫 )

調理します。
お鍋にごま油玉ねぎを入れて中火で炒めます。
加えるさつま揚げやお野菜もここで一緒に炒めます。

玉ねぎなど具材がしんなりしたら
 合わせたタレ水100cc韓国餅を入れて
少しとろみが出るまで混ぜながら煮込みます。
( まず中火で。沸いたら煮込みは弱火で )。

煮ている間に水が減るので100cc加えてください。
もし水分が多くなっても
煮込んでいる間に減るので大丈夫です。
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仕上げます。
最後にラーメンを加えてなじんだら出来上がりです。
少し煮詰まったら水を足してください。

全部チーズラッポギにする時はここでチーズを加えます。
弱火で蓋をしてとろけたらOKです。



今日は半分をラッポギで食べて
残り半分でチーズを加えました。
そうそう。たまごも後のせで。 

チーズを加えるとまろやかに。  
 
ごちそうさまでした。

そしてやっと週末。
お疲れさまでした。 
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