10月も今日で4日。
今日もなかなかの暑さです。
ごく最近のこと。
うっかり八兵衛的に手を怪我しまして。
もともとの不器用さに加えて
さらに小回りの効かない手になっております
そんな訳で。
作りやすいものにグッと傾いています。
治ったら思いっきりグーでパンチしたい心境です
② 調理します。
フライパンに油を入れ温まったら
玉ねぎときのこを入れて
塩ひとつまみをふって炒めます。
きのこがしんなりしたら
茹でた韓国春雨を加えて合わせます( 弱火 )。
③ 調味します。
砂糖と醤油を加えて味を整えます( 弱火 )。
味がよければ火を止めて胡椒をふり
ごま油をまわしかけて出来上がりです。
ひねり胡麻( 炒りごまを指先でぎゅっとつぶす)を
かけるとさらにいい香りが広がります。
このチャプチェを作って数日後。
ちょっと懐かしくなって「チャプチェ トッパプ」。
「トッパプ」は「どんぶりごはん」のことです。
韓国の軽食店や学食、フードコートではよくあります。
炭水化物 オン 炭水化物。
想像通り。。
けっこうおなかがふくらみます
現地で食べるときは
ひと皿を2人でシェアするくらいでいいかもです。
うちで作るときは韓国春雨を少なめに。
お昼ごはんにもおすすめです。
ごちそうさまでした。
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今日もなかなかの暑さです。
ごく最近のこと。
うっかり八兵衛的に手を怪我しまして。
もともとの不器用さに加えて
さらに小回りの効かない手になっております
そんな訳で。
作りやすいものにグッと傾いています。
治ったら思いっきりグーでパンチしたい心境です
♫ きのこのチャプチェ ♪
きのこは使う量を目安に好きなものや
おうちにあるものを用意してください。
・韓国春雨 ( タンミョン ) 60g
・玉ねぎ 1/4コ
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 大さじ1
使うきのこの目安量
・椎茸 大きめ2枚
・エリンギ 1パック( 2本くらい )
・えのき 小袋1パック( 100gくらい )
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・胡椒 少々
・ごま油 小さじ1/2
【 作り方 】
①下準備をします。
韓国春雨は指定時間通りに茹でます。
茹でた後に洗うなどの処理は
袋の指示に合わせてください。
椎茸と玉ねぎは薄く切ります。
きのこは使う量を目安に好きなものや
おうちにあるものを用意してください。
今日は茹で三つ葉、ひと株分も加えました。
茹でるといっても
熱湯につける程度でOKです。
【 材料・2人分 】茹でるといっても
熱湯につける程度でOKです。
・韓国春雨 ( タンミョン ) 60g
・玉ねぎ 1/4コ
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 大さじ1
使うきのこの目安量
・椎茸 大きめ2枚
・エリンギ 1パック( 2本くらい )
・えのき 小袋1パック( 100gくらい )
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・胡椒 少々
・ごま油 小さじ1/2
①下準備をします。
韓国春雨は指定時間通りに茹でます。
茹でた後に洗うなどの処理は
袋の指示に合わせてください。
椎茸と玉ねぎは薄く切ります。
エリンギとえのきは食べやすい大きさに割きます。
② 調理します。
フライパンに油を入れ温まったら
玉ねぎときのこを入れて
塩ひとつまみをふって炒めます。
茹でた韓国春雨を加えて合わせます( 弱火 )。
③ 調味します。
砂糖と醤油を加えて味を整えます( 弱火 )。
味がよければ火を止めて胡椒をふり
ごま油をまわしかけて出来上がりです。
ひねり胡麻( 炒りごまを指先でぎゅっとつぶす)を
かけるとさらにいい香りが広がります。
このチャプチェを作って数日後。
ちょっと懐かしくなって「チャプチェ トッパプ」。
「トッパプ」は「どんぶりごはん」のことです。
韓国の軽食店や学食、フードコートではよくあります。
炭水化物 オン 炭水化物。
想像通り。。
けっこうおなかがふくらみます
現地で食べるときは
ひと皿を2人でシェアするくらいでいいかもです。
うちで作るときは韓国春雨を少なめに。
お昼ごはんにもおすすめです。
ごちそうさまでした。
読んで頂いて有難うございます♫
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