久しぶりに参加させていただいたモニターは
とっても楽しく、新しい調味料と出合えたお陰で
また少し自分の中の幅が広がったようで感謝しています。

魚醤を使ったひと品もこれで最後に。
最後はまろやかなチゲを。

* 旨み広がる調味料「魚醤」を使って
毎日のお料理をランクアップしよう 


 牡蠣の白スンドゥブ 
「いさだ醤油」の小エビのような風味と
韓国料理でよく使うえびアミのような味の深さを活かして
いつものチゲをより手軽に仕上げました。 
レシピのにんにくは加えなくても大丈夫です。
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【 材料・2人分 】
・牡蠣  1パック( 150〜180gくらい )
・絹ごし豆腐  200g

・だし汁  100ml
・無調整豆乳  200ml
・いさだ醤油  大さじ1/2〜大さじ1
・にんにく( すりおろし )  小さじ1/3

お豆腐はおぼろ豆腐があれば使ってください。
よりなめらかに仕上がります。

【 作り方 】
 下準備をします。
牡蠣は塩水で丁寧に洗って水気を除いておきます。
豆腐はレンジで600W 1分加熱しておきます。
( 余分な水分を少し除いて温めて使います )

② 調理します。
お鍋にだし汁豆乳を入れて弱火にかけます。
煮立たせなように温めます。
しっかり温まったらいさだ醤油( まず大さじ1/2 )を加えます。

 ③ 仕上げます。
②に豆腐牡蠣を入れます。
 お豆腐は大きめのスプーンで表面を削ぐように
すくって入れると口あたりがなめらかです。

ここで一度味をみてください。
もし薄いようだったらいさだ醤油を足してください。
プラス大さじ1/2で整うと思います。
牡蠣がぷっくりしたら出来上がりです。
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いつもはお塩や白だしを使っていて
これはこれで満足していましたが
こうして使ってみると
発酵調味料の旨みがよく分かります。

今回使わせて頂いた魚醤が早く発売にならないかなと
心待ちにしています。

ごちそうさまでした。
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「正田醤油 × レシピブログ」モニターコラボ広告企画で
正田醤油さまより
旨みたっぷりの調味料「魚醤3種類セット」
ヌックマム
いさだ醤油
鱈しょっつる
を使わせていただきました。
ありがとうございました

  今回送っていただいた商品 
* ベトナム ヌックマム
* 鱈しょっつる 
* いさだ醤油 
( いずれも100ml)
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魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
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