今日から11月。
そして親友のお誕生日。
気持ちも晴れるような晴天で
「いい一年になりますように」と祈っています。
さてさて。
暖かくて過ごしやすい日中ですが
朝晩はさすがに肌寒くなってきました。
湯気の嬉しい季節に久しぶりのしゅうまいを。
いつもはお醤油を使うのですが
分量そのままで「鱈しょっつる」に置きかえました。
* 旨み広がる調味料「魚醤」を使って
毎日のお料理をランクアップしよう *
♫ フライパンやお鍋で仕上げる しゅうまい ♪
美味しいしゅうまいといえば
干し貝柱とか金華ハムが入ったりして贅沢な旨みがあります。
なかなかおうちでは難しいとこ。。ですが
鱈しょっつるで旨みや味の層を厚くしあげます。
【 材料・2人分・15〜20コ 】
・豚ひき肉 200g
・生姜( みじん切り ) 大さじ1
・水 小さじ2
・鱈しょっつる 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・胡椒 軽くふたふり
・ごま油 小さじ1
・たまねぎ( みじん切り )1/2コ
・片栗粉 大さじ2
・しゅうまいの皮 15〜20コ
・キャベツ 1/4コ
・水 大さじ2
【 作り方 】
① 下準備をします。
刻んだたまねぎに片栗粉を混ぜておきます。
キャベツはざく切りにします。
② 肉だねを作ります。
ボールにひき肉を入れて水小さじ2をふりかけます。
お箸でほぐしてパラパラにします。
こうすると味がムラなく入ります。
塩、胡椒を加えてざっくり混ぜます。
続けて砂糖、鱈しょっつるを加えて混ぜます。
しっかりなじんだら①のたまねぎ、生姜を加えて混ぜ
最後にごま油を加えます。
③ 包みます。
②で作った肉だねをバットや器に入れて平らにします。
下のようにだいたいの目安で均等に分けます。
15コにすると大きめです。
20コにすると普通サイズに近くなります。
④ 蒸します。
フライパンやお鍋にキャベツを敷いて
水大さじ2をまわしかけます。
その上に包んだしゅうまいを並べます。
皮がくっつかない方が良かったら
しゅうまい同士の間を少し開けてください。
蓋をして中火でまず2〜3分。
湯気がしっかり上がっていたら
弱火にして8〜10分蒸します。
( 爪楊枝を刺して火通りを確認すると安心です )
さらに蓋をしたまま1〜2分おくと
湯気も味も落ち着きます。
これで出来上がりです。
蒸している間に蓋がカタカタしたり
少し蒸気を逃がしたい時は
ふきんをかませると落ち着きます。
正田醤油さまより
旨みたっぷりの調味料「魚醤3種類セット」
「ヌックマム」
「いさだ醤油」
「鱈しょっつる」
を使わせていただいています。
ありがとうございます
今回送っていただいた商品
そして親友のお誕生日。
気持ちも晴れるような晴天で
「いい一年になりますように」と祈っています。
さてさて。
暖かくて過ごしやすい日中ですが
朝晩はさすがに肌寒くなってきました。
湯気の嬉しい季節に久しぶりのしゅうまいを。
いつもはお醤油を使うのですが
分量そのままで「鱈しょっつる」に置きかえました。
* 旨み広がる調味料「魚醤」を使って
毎日のお料理をランクアップしよう *
♫ フライパンやお鍋で仕上げる しゅうまい ♪
美味しいしゅうまいといえば
干し貝柱とか金華ハムが入ったりして贅沢な旨みがあります。
なかなかおうちでは難しいとこ。。ですが
鱈しょっつるで旨みや味の層を厚くしあげます。
【 材料・2人分・15〜20コ 】
・豚ひき肉 200g
・生姜( みじん切り ) 大さじ1
・水 小さじ2
・鱈しょっつる 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・胡椒 軽くふたふり
・ごま油 小さじ1
・たまねぎ( みじん切り )1/2コ
・片栗粉 大さじ2
・しゅうまいの皮 15〜20コ
・キャベツ 1/4コ
・水 大さじ2
【 作り方 】
① 下準備をします。
刻んだたまねぎに片栗粉を混ぜておきます。
キャベツはざく切りにします。
② 肉だねを作ります。
ボールにひき肉を入れて水小さじ2をふりかけます。
お箸でほぐしてパラパラにします。
こうすると味がムラなく入ります。
塩、胡椒を加えてざっくり混ぜます。
続けて砂糖、鱈しょっつるを加えて混ぜます。
しっかりなじんだら①のたまねぎ、生姜を加えて混ぜ
最後にごま油を加えます。
③ 包みます。
②で作った肉だねをバットや器に入れて平らにします。
下のようにだいたいの目安で均等に分けます。
15コにすると大きめです。
20コにすると普通サイズに近くなります。
④ 蒸します。
フライパンやお鍋にキャベツを敷いて
水大さじ2をまわしかけます。
その上に包んだしゅうまいを並べます。
皮がくっつかない方が良かったら
しゅうまい同士の間を少し開けてください。
蓋をして中火でまず2〜3分。
湯気がしっかり上がっていたら
弱火にして8〜10分蒸します。
( 爪楊枝を刺して火通りを確認すると安心です )
さらに蓋をしたまま1〜2分おくと
湯気も味も落ち着きます。
これで出来上がりです。
蒸している間に蓋がカタカタしたり
少し蒸気を逃がしたい時は
ふきんをかませると落ち着きます。
ほぉっほぉ。
湯気がふわっと上がるだけで気持ちもほっこり。
まずはそのままで。
キャベツにもじゅわっといい味がしみてます。
蒸さなくてもふんわりしゅうまいに。
何もつけなくても十分だとおもいます。
辛子を付けると味がしまります。
わずか小さじ1ですが
お醤油とは違うこれまたふんわりいい香り。
豚肉ともよく合って
クセもなくふくよかな味です。
いいぞぉ
ごちそうさまでした。
「正田醤油 × レシピブログ」モニターコラボ広告企画で湯気がふわっと上がるだけで気持ちもほっこり。
まずはそのままで。
キャベツにもじゅわっといい味がしみてます。
蒸さなくてもふんわりしゅうまいに。
何もつけなくても十分だとおもいます。
辛子を付けると味がしまります。
わずか小さじ1ですが
お醤油とは違うこれまたふんわりいい香り。
豚肉ともよく合って
クセもなくふくよかな味です。
いいぞぉ
ごちそうさまでした。
正田醤油さまより
旨みたっぷりの調味料「魚醤3種類セット」
「ヌックマム」
「いさだ醤油」
「鱈しょっつる」
を使わせていただいています。
ありがとうございます
今回送っていただいた商品
* ベトナム ヌックマム
* 鱈しょっつる
* いさだ醤油
( いずれも100ml)
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
* 鱈しょっつる
* いさだ醤油
( いずれも100ml)
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魚醤で旨みたっぷり料理レシピ