今日から11月。
そして親友のお誕生日。
気持ちも晴れるような晴天で
「いい一年になりますように」と祈っています。

さてさて。
暖かくて過ごしやすい日中ですが
朝晩はさすがに肌寒くなってきました。
湯気の嬉しい季節に久しぶりのしゅうまいを。

いつもはお醤油を使うのですが
分量そのままで「鱈しょっつる」に置きかえました。

* 旨み広がる調味料「魚醤」を使って
毎日のお料理をランクアップしよう 

♫ フライパンやお鍋で仕上げる しゅうまい
美味しいしゅうまいといえば
干し貝柱とか金華ハムが入ったりして贅沢な旨みがあります。
なかなかおうちでは難しいとこ。。ですが
鱈しょっつるで旨みや味の層を厚くしあげます。
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材料・2人分・15〜20コ
・豚ひき肉  200g
・生姜( みじん切り )  大さじ1

・水  小さじ2
・鱈しょっつる  小さじ1
・塩  小さじ1/2
・砂糖  小さじ1/2
・胡椒  軽くふたふり
・ごま油  小さじ1

・たまねぎ( みじん切り )1/2コ
・片栗粉  大さじ2

・しゅうまいの皮  15〜20コ
・キャベツ  1/4コ
・水  大さじ2

作り方
下準備をします。
刻んだたまねぎ片栗粉を混ぜておきます。
キャベツはざく切りにします。

肉だねを作ります。
ボールにひき肉を入れて水小さじ2をふりかけます。
お箸でほぐしてパラパラにします。
こうすると味がムラなく入ります。

胡椒を加えてざっくり混ぜます。
続けて砂糖鱈しょっつるを加えて混ぜます。

しっかりなじんだら①のたまねぎ生姜を加えて混ぜ
最後にごま油を加えます。

包みます。
②で作った肉だねをバットや器に入れて平らにします。
下のようにだいたいの目安で均等に分けます。

15コにすると大きめです。
20コにすると普通サイズに近くなります。
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蒸します。
フライパンやお鍋にキャベツを敷いて
水大さじ2をまわしかけます。
その上に包んだしゅうまいを並べます。

皮がくっつかない方が良かったら
しゅうまい同士の間を少し開けてください。

蓋をして中火でまず2〜3分。
湯気がしっかり上がっていたら
弱火にして8〜10分蒸します。
( 爪楊枝を刺して火通りを確認すると安心です )

さらに蓋をしたまま1〜2分おくと
湯気も味も落ち着きます。
これで出来上がりです。
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蒸している間に蓋がカタカタしたり
少し蒸気を逃がしたい時は
ふきんをかませると落ち着きます。
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ほぉっほぉ。
湯気がふわっと上がるだけで気持ちもほっこり。

まずはそのままで。
キャベツにもじゅわっといい味がしみてます。
蒸さなくてもふんわりしゅうまいに。
何もつけなくても十分だとおもいます。
辛子を付けると味がしまります。

わずか小さじ1ですが
お醤油とは違うこれまたふんわりいい香り。
豚肉ともよく合って
クセもなくふくよかな味です。

いいぞぉ

ごちそうさまでした。
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ヌックマム
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鱈しょっつる
を使わせていただいています。
ありがとうございます

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( いずれも100ml)
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魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
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