久しぶりにスミンさんが週末のお休みです。
。。ならもうちょっと手を掛けたらいいのに

特に用途も考えず「これはきれい!」と
買ってしまったディルと
薄く塩麹を塗っておいた秋鮭で
いつものシンプルなペペロンチーノ。

作りやすいように大葉のレシピにしました。
ちなみに秋鮭は表面に
塩麹( ひと切れに小さじ1くらい )を塗って
冷蔵庫にひと晩〜1日置いています。

身もしまりクセも抜けて旨みが入るので
焼いても蒸しても美味しくなります。
急ぎの時は塩を打つだけで十分です。

♫ 秋鮭のペペロンチーノ
にんにく、唐辛子、美味しいオリーブオイル。
これがあれば安心。
あとは季節の食材があれば言うことなし
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【 材料・2人分 
・ショートパスタ  120g
またはスパゲティ(1.6mm )  160g
・秋鮭  2切れで200gくらい
・大葉  10枚

・EXV. オリーブオイル  大さじ3
( またはオリーブオイルかサラダ油でも )
・にんにく  1片
・鷹の爪  1本

【 作り方 
 パスタを茹でるお湯を沸かします。
( 水1リットルに塩10g )
お湯が沸く時間を使って下準備をします。

① 下準備をします。
秋鮭はひと切れに塩ひとつまみ( 分量外 )をふって
10分ほど置いておくと
水分が出てくるのでペーパーで拭き取ります。
皮は引いて除いておきます。
小骨も取れれば除いてください。

大葉は細切りにします。

にんにくは包丁のはらなどでつぶします。
鷹の爪は種を抜き2〜3等分にします。

フライパンにオリーブオイルにんにく
鷹の爪を入れて置いておきます。
すぐに使うよりも 10分くらいでも置くと
辛みや香りがオイルに移ります。
うちでは1時間くらい置いて使っています。

 ② 茹でます。
湯が沸いたらパスタを茹で始めます。

③ 食材を合わせて仕上げます。
①で用意したフライパンを弱火にかけます。
にんにくが少し色づいて香りが上がってきたら
秋鮭を入れて中火にします。

両面が白くなったらヘラやお箸などで
秋鮭の身をざっくり切り分けます。
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茹で上がったパスタをフライパンに加えて
秋鮭と混ぜ合わせます。

パスタが少し乾いていたら
茹で汁をおたま半分くらい加えるとしっとりします。
全体をがなじんだらOKです。

火を止めて大葉を加えて和えたら出来上がりです。
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お皿の上でふわっと混ぜてまずそのままで。

そしてうちではすだちを絞ります。
すだちは秋刀魚に秋鮭、松茸などなど。
秋の食材によく合います。

実はこれ。
秋刀魚で作ってもとても美味しいです。

秋刀魚は1尾で十分。
2尾あるとけっこうなご馳走感です。

ごちそうさまでした。
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