「年明けは暖かいなぁ」と思っていたら
今日は小寒らしい寒さです。
そして今日は正月七日。
この数年、人日の節句には
わが家の定番メニューになった
簡単な季節のごはん。
♫ 七草のお刺身のビビンバ ♪
七草を小さくちぎったり切って生食で。
タレで和えたお刺身と合わせて
ビビンバ仕立てでいただきます。
【 材料・2人分 】
・七草パック ひとつ
・お好みの刺身をサクで 150g
・温かいごはん 1合
【 たれの材料 】全部混ぜておきます。
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・炒りごま 小さじ1
・おろしにんにく 少々
・お好みでコチュジャン 小さじ1/3〜
お刺身のこと。
うちではサーモンを使うことが多いですが
鯛や鰤、まぐろなどお好みで用意してください。
にんにくのこと。
入れなくても良いですが
香りづけに使うと魚のクセや
七草のかすかな土っぽさをカバーすることもできて
風味と旨味も増します。
今日は小寒らしい寒さです。
そして今日は正月七日。
この数年、人日の節句には
わが家の定番メニューになった
簡単な季節のごはん。
♫ 七草のお刺身のビビンバ ♪
七草を小さくちぎったり切って生食で。
タレで和えたお刺身と合わせて
ビビンバ仕立てでいただきます。
【 材料・2人分 】
・七草パック ひとつ
・お好みの刺身をサクで 150g
・温かいごはん 1合
【 たれの材料 】全部混ぜておきます。
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・炒りごま 小さじ1
・おろしにんにく 少々
・お好みでコチュジャン 小さじ1/3〜
うちではサーモンを使うことが多いですが
鯛や鰤、まぐろなどお好みで用意してください。
にんにくのこと。
入れなくても良いですが
香りづけに使うと魚のクセや
七草のかすかな土っぽさをカバーすることもできて
風味と旨味も増します。
チューブ入りのものなら5mm分くらいを目安で。
お好みで増やしてください。
コチュジャンのこと。
加えると辛みと旨味増しに。
今日は粉唐辛子をひとつまみ加えました。
一味唐辛子でも代用できます。
【 作り方 】
① 下準備をします。
七草は丁寧に洗って
食べやすい大きさにちぎったり切ります。
すずしろ( 大根 ) とすずな( 蕪 )の身の部分は
薄切りか細切りにします。
ペーパーなどでしっかり水気を除いておきます。
刺身は食べやすい大きさに切ってたれで和えます。
切り方は薄切りやさいの目などお好みで。
タレで和えたらすぐに盛りつけます。
② 仕上げます。
温かいごはんの上に
七草とたれで和えた刺身をのせます。
残ったたれもかけてください。
これで出来上がりです。
あとはしっかり混ぜていただきます。
旬のものや節目や行事にちなんだものを
用意したり食すると
いいエネルギーを取り込んだような
新しいパワーに変わるような気持ちになります。
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿旬のものや節目や行事にちなんだものを
用意したり食すると
いいエネルギーを取り込んだような
新しいパワーに変わるような気持ちになります。
ごちそうさまでした。
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