仕事始めからすぐの三連休。
調子が上がることなく見事な失速です
でもでも。
楽しみにしていた韓国映画
「パラサイト」を観てきました。
機内エンタメを我慢して
映画館で観た甲斐がありました。
ものすごっ面白かったです。
お天気の良さにちょっと気分もよく
少し春先どりのごはんです。
・合馬のたけのこ混ぜごはん
・菜の花のナムル
・落とし芋のおみそ汁
調子が上がることなく見事な失速です
でもでも。
楽しみにしていた韓国映画
「パラサイト」を観てきました。
機内エンタメを我慢して
映画館で観た甲斐がありました。
ものすごっ面白かったです。
お天気の良さにちょっと気分もよく
少し春先どりのごはんです。
・合馬のたけのこ混ぜごはん
・菜の花のナムル
・落とし芋のおみそ汁
この「落とし芋のおみそ汁」。
年の瀬に外食した時のひと品で
うちで真似して作ってみました。
夕飯の用意の時にすりおろしておくと
朝ごはんのおみそ汁にも便利です。
【 材料・2人分 】
・おみそ汁 だし汁300ccにお好みのおみそで。
・長芋 または 山芋 200g
・酢 小さじ1/3
【 作り方 】
① 芋をすりおろします。
芋は皮をむいてすりおろし
酢を混ぜておきます。
年の瀬に外食した時のひと品で
うちで真似して作ってみました。
夕飯の用意の時にすりおろしておくと
朝ごはんのおみそ汁にも便利です。
【 材料・2人分 】
・おみそ汁 だし汁300ccにお好みのおみそで。
・長芋 または 山芋 200g
・酢 小さじ1/3
【 作り方 】
① 芋をすりおろします。
芋は皮をむいてすりおろし
酢を混ぜておきます。
② おみそ汁を作ります。
おみそ汁はいつも通りの作り方、濃さで用意します。
③ おみそ汁を仕上げます。
②のおみそ汁を温めます。
少し湯気が上がるくらいになったら
すりおろしたお芋をスプーンですくって入れます。
スプーンはカレースプーンを使うと
大きさもよくて入れやすいです。
おみそ汁が温まったら出来上がりです。
長芋だとゆるめに。
ネバリスターだともっちり。
山芋だとかなりもっちり。
うちではネバリスターを使うことが多いですが
お店で食べたものはたぶん長芋で
小さめの焼き餅も入っていました。
お餅が入るとこれだけでも軽い一食に。
お夜食にもおすすめです。
ここからはお好みですが
おみそ汁にはすりごまを入れるとコク出しに。
今日は刻んだ芹を腕妻に使いました。
この「合馬のたけのこごはん」は
頂きものの混ぜごはんの素で
うちで作った実山椒の塩漬けを一緒に混ぜました。
実山椒の塩漬けと醤油漬けは
作っておくと年中役に立ちます。
さぁ。
また気持ちも新たに1週間を。
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読んで頂いて有難うございます♫
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