今日は思ったより寒く感じる一日でした。
いつものことながら。
お夕飯の遅いわが家は
さっと作って食べることができるお鍋が
寒い季節は大助かりです。

封を切ってちょっと置いてしまった豆乳と
冷凍のえのきにはまぐり。
ナムルにしようかと買っていた菜の花。
あるものだけで簡単お鍋です。

あさりと菜の花の豆乳鍋
だし汁に貝のだしで旨味が増します。
今日は菜の花を使いましたが
小松菜やほうれん草で間に合います。
1袋を目安にさっと茹でて使ってください。
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材料・2人分
・あさり 400〜500g
・菜の花 100〜150g
・えのき 1パック( 200gくらい )

・だし汁 300cc
・無調整豆乳 300cc
・酒 大さじ2

 だし汁のこと 
煮出すものでも顆粒でもOKです。
鰹節や昆布などを煮出して使う時は
作り方③で具材を加える前に味をみて
必要だったら塩で整えてください

作り方
下準備をします。
あさりは砂抜きをしてこすり洗いしておきます。
菜の花はさっと下茹でしておきます。
えのきは石づきを切ってほぐしておきます。

あさりに火をいれます。
だし汁を加えて沸かします。
しっかり沸いたらあさりを入れます。
貝の口が開いたらあさりを取り出します。

鍋を仕上げます。
②にえのきを入れます。
しっかり煮えてクタっとしたら豆乳を加えます。

豆乳を沸いて吹かせると風味が落ちるので
ここからは弱火〜弱めの中火で調理します。

豆乳が温まってきたら
菜の花あさりの準備で加えます。
具材が温まったら出来上がりです。



「ちょっと少ないかな」と思いきや
豆乳でけっこうおなかいっぱいに。

貝はもちろんですが
えのきが良い仕事をしてくれます

今度は具材の違うバージョンで。

ごちそうさまでした。
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