もう数ヶ月前のこと。
スミンさんと外食した時に食べた
お惣菜のひとつがとっても美味しくて
試作しながら作ってみました。
♫ ひじきトマト ♪
ひじきにトマトの水分を入れながらさっと煮ます。
動物性たんぱく質は入ってないので
ベジタリアンやビーガンのひと品としても。
油抜きなので旨みやコクは厚揚げからプラスします。
スミンさんと外食した時に食べた
お惣菜のひとつがとっても美味しくて
試作しながら作ってみました。
♫ ひじきトマト ♪
ひじきにトマトの水分を入れながらさっと煮ます。
動物性たんぱく質は入ってないので
ベジタリアンやビーガンのひと品としても。
油抜きなので旨みやコクは厚揚げからプラスします。
・ひじき 乾燥状態で10g
・厚揚げ 100g
・蒸し大豆 80〜100g
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
材料のこと
ひじきはけっこう多めなので
7gくらいに減らしてもOKです。
厚揚げの代わりに大判の油揚げでも。
「蒸し大豆」はひよこ豆やミックスビーンズなどでも。
蒸しではなく水煮でもOKです。
【 作り方 】
① 下準備をします。
トマトはヘラや手でつぶしておきます。
ひじきはさっと水洗いしておきます。
( 戻さなくて良いです )
厚揚げは食べやすい大きさに切っておきます。
② 調理します。
つぶしたトマトを入れたお鍋を火にかけます( 弱火 )。
ふつふつしてきたら厚揚げと豆を加えて
中火〜弱火で5分ほど煮ます。
③ 仕上げます。
②の材料がなじんだらひじきを加えます。
10分ほど煮ると水分が減ってきます。
ここで塩、胡椒を加えて味を整えます。
トマトの酸味や旨味が出るので
これで大丈夫。。と思いますが
お好みでお醤油を小さじ1/2〜1程度加えても。
これで出来上がりです。・厚揚げ 100g
・蒸し大豆 80〜100g
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
材料のこと
ひじきはけっこう多めなので
7gくらいに減らしてもOKです。
厚揚げの代わりに大判の油揚げでも。
「蒸し大豆」はひよこ豆やミックスビーンズなどでも。
蒸しではなく水煮でもOKです。
【 作り方 】
① 下準備をします。
トマトはヘラや手でつぶしておきます。
ひじきはさっと水洗いしておきます。
( 戻さなくて良いです )
厚揚げは食べやすい大きさに切っておきます。
② 調理します。
つぶしたトマトを入れたお鍋を火にかけます( 弱火 )。
ふつふつしてきたら厚揚げと豆を加えて
中火〜弱火で5分ほど煮ます。
③ 仕上げます。
②の材料がなじんだらひじきを加えます。
10分ほど煮ると水分が減ってきます。
ここで塩、胡椒を加えて味を整えます。
トマトの酸味や旨味が出るので
これで大丈夫。。と思いますが
お好みでお醤油を小さじ1/2〜1程度加えても。
作ったその日はそのままお夕飯に。
翌々日の朝ごはんは落としたまごに
オリーブオイルをひとかけ。
わたしのお昼ごはんには
カレーパウダーやクミンを足して
ごはんと一緒に。
けっこう、これ。
気に入っています
ごちそうさまでした。
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読んで頂いて有難うございます♫
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