もう数ヶ月前のこと。
スミンさんと外食した時に食べた
お惣菜のひとつがとっても美味しくて
試作しながら作ってみました。

ひじきトマト
 ひじきにトマトの水分を入れながらさっと煮ます。
動物性たんぱく質は入ってないので
ベジタリアンやビーガンのひと品としても。 
油抜きなので旨みやコクは厚揚げからプラスします。 
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【 材料・作りやすい分量で 】

・トマトの水煮ホール缶 1缶( 400g前後 )
・ひじき 乾燥状態で10g
・厚揚げ 100g
・蒸し大豆 80〜100g
・塩  小さじ1/2
・胡椒  少々

 材料のこと 
ひじきはけっこう多めなので
7gくらいに減らしてもOKです。
厚揚げの代わりに大判の油揚げでも。
蒸し大豆」はひよこ豆やミックスビーンズなどでも。
蒸しではなく水煮でもOKです。

 【 作り方 】

 下準備をします。
トマトはヘラや手でつぶしておきます。
ひじきはさっと水洗いしておきます。
( 戻さなくて良いです )
厚揚げは食べやすい大きさに切っておきます。
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② 調理します。
つぶしたトマトを入れたお鍋を火にかけます( 弱火 )。
ふつふつしてきたら厚揚げを加えて
中火〜弱火で5分ほど煮ます。
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 仕上げます。
②の材料がなじんだらひじきを加えます。
10分ほど煮ると水分が減ってきます。

ここで胡椒を加えて味を整えます。
トマトの酸味や旨味が出るので
これで大丈夫。。と思いますが
お好みでお醤油を小さじ1/2〜1程度加えても。
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これで出来上がりです。
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作ったその日はそのままお夕飯に。

翌々日の朝ごはんは落としたまごに
オリーブオイルをひとかけ。

わたしのお昼ごはんには
カレーパウダーやクミンを足して
ごはんと一緒に。

けっこう、これ。
気に入っています

ごちそうさまでした。
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