少し前になりましたが
お魚屋さんで出合ったぴかぴかの金目鯛。
季節を考えてもこれが最後かも。。
というわけでそして丸ごと調理で食べ納めに

にんにくは常備で
あさりとトマトもいつも冷凍しているので
( 季節によってはブロッコリーも )
これを使って作りました。

アクアパッツァ
切り身でも作りますが
丸ごと一尾で作るとやっぱり旨味が違います。
身離れもよくて取り分けやすいので
意外と食べるのも楽です。
そしてドカンとお鍋でテーブルに。
( 洗い物も少ないし )
ふかした新じゃがや好きなパンを添えるだけで
十分なボリュームです。 
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材料・2人分
・白身魚  1尾
・オリーブオイル  大さじ2
・にんにく  1片

・ミニトマト  6〜8コ
・あさり  10コ

・水  1/2カップ( 100cc )
・白ワイン または 日本酒  1/4カップ( 50cc)
 今日はブロッコリーも少し足しています。

作り方 】
下準備をします。
魚は鮮魚店で
おなかをきれいにしてもらってください。

調理前にボールにためた塩水で
表面やおなかの中を洗って水気をペーパーで除き
魚の表面に切り込みを1〜2か所入れておきます。

にんにくは包丁のはらでつぶしておきます。

あさりは砂出しをしてこすり洗いしておきます。

まず魚から加熱します。
鍋にオリーブオイルにんにくを入れて弱火にかけます。
香りが上がってきたらを入れます。
ひっくり返さず、片面だけ焼きます( まず中火で )。

目安としては10分くらい、
中火〜弱火で焼いてください。

さっと煮込みます
を加えたらアルコールを飛ばします( 中火 )。
アルコールの香りがなくなったら
トマト あさり を加えて蓋をします。
( 今日はここで冷凍ブロッコリーも加えました )

まず中火にかけて沸いたら弱火に
あさりの口が開いたら出来上がりです。



これからの季節のおすすめはバジル。
お手頃で手に入るようになるので
仕上げにたっぷり使うと
さわやかな香りがよく合います。
ごちそうさまでした。



半年ほど前に頂いたパースのお土産。
作家さんの素敵な作品です。
また旅に行ける日が戻ってきたらいいなぁと。

さぁ。五月の最終週。
元気に健康で。
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