大根じゃないのょ。
カブでもないのよぉ。
今日は丸くて平らなパスタを使いましたが
フジッリとかコンキリエなどでも。
もちろんスパゲティでも。

たくさん菜の花を買ったので
半分はパスタに。
残り半分は冷凍しておみそ汁用に。
春の味覚が嬉しいこの頃

菜の花としらすのペペロンチーノ
いつもの作り慣れたオイルのパスタ。
使う食材で季節を取り入れると年中楽しめます。
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【 材料・2人分 
・ショートパスタ  120g
またはスパゲティ(1.6mm )  160g
・菜の花  150gくらい
・しらす 100gくらい

・EXV. オリーブオイル  大さじ3
( サラダ油でも )
・にんにく  1片
・鷹の爪  1本

【 作り方 
 パスタを茹でるお湯を沸かします。
( 水1リットルに塩10g )
お湯が沸くまでの時間を使って下準備をします。

① 下準備をします。
菜の花は塩を入れたお湯で
30秒ほど茹でたら冷水にとります。
食べやすい大きさに切って水気を除きます。

にんにくは包丁の腹やしゃもじなどででつぶします。
鷹の爪は種を抜き2〜3等分にします。

フライパンにオリーブオイルにんにく
鷹の爪を入れて置いておきます。

② 茹でます。
湯が沸いたらパスタを茹でます。
指定時間通りでOKです。

③ 食材を合わせて仕上げます。
パスタを茹で始めると同時に
①のフライパンを弱火にかけます。
ニンニクが焦げないように注意します。

フライパンに菜の花しらすをさっとなじませたら
茹でたパスタを加えます。
パスタが少し乾いているようなら
茹で汁をおたま半分くらい加えます。

全体をなじませたら出来上がりです。
お好みで少し胡椒をふると味がしまります。



そろそろ。
ほたるいかもいいかなぁ

ごちそうさまでした。
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 クロゼッティ 
今日使ったパスタは紋章のような柄が
型押しされたコイン型のパスタは
イタリア北西部のリグーリアのもの。

クリーム系のパスタに使っていましたが
今回初めてオイルパスタに。

パスタらしいコシもありますが
つるんっとして
ちょこっとおうどんを思い出すような感じも。
とても美味しいパスタです。
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