大根じゃないのょ。
カブでもないのよぉ。
今日は丸くて平らなパスタを使いましたが
フジッリとかコンキリエなどでも。
もちろんスパゲティでも。
たくさん菜の花を買ったので
半分はパスタに。
残り半分は冷凍しておみそ汁用に。
春の味覚が嬉しいこの頃
♫ 菜の花としらすのペペロンチーノ ♪
いつもの作り慣れたオイルのパスタ。
使う食材で季節を取り入れると年中楽しめます。
【 材料・2人分 】
・ショートパスタ 120g
またはスパゲティ(1.6mm ) 160g
・菜の花 150gくらい
・しらす 100gくらい
・EXV. オリーブオイル 大さじ3
( サラダ油でも )
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
【 作り方 】
パスタを茹でるお湯を沸かします。
( 水1リットルに塩10g )
お湯が沸くまでの時間を使って下準備をします。
① 下準備をします。
菜の花は塩を入れたお湯で
30秒ほど茹でたら冷水にとります。
食べやすい大きさに切って水気を除きます。
にんにくは包丁の腹やしゃもじなどででつぶします。
鷹の爪は種を抜き2〜3等分にします。
フライパンにオリーブオイルとにんにく
鷹の爪を入れて置いておきます。
② 茹でます。
湯が沸いたらパスタを茹でます。
指定時間通りでOKです。
③ 食材を合わせて仕上げます。
パスタを茹で始めると同時に
①のフライパンを弱火にかけます。
ニンニクが焦げないように注意します。
フライパンに菜の花としらすをさっとなじませたら
茹でたパスタを加えます。
パスタが少し乾いているようなら
茹で汁をおたま半分くらい加えます。
全体をなじませたら出来上がりです。
お好みで少し胡椒をふると味がしまります。
そろそろ。
ほたるいかもいいかなぁ
ごちそうさまでした。
クロゼッティ
今日使ったパスタは紋章のような柄が
型押しされたコイン型のパスタは
イタリア北西部のリグーリアのもの。
クリーム系のパスタに使っていましたが
今回初めてオイルパスタに。
パスタらしいコシもありますが
つるんっとして
ちょこっとおうどんを思い出すような感じも。
とても美味しいパスタです。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
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今日は丸くて平らなパスタを使いましたが
フジッリとかコンキリエなどでも。
もちろんスパゲティでも。
たくさん菜の花を買ったので
半分はパスタに。
残り半分は冷凍しておみそ汁用に。
春の味覚が嬉しいこの頃
♫ 菜の花としらすのペペロンチーノ ♪
いつもの作り慣れたオイルのパスタ。
使う食材で季節を取り入れると年中楽しめます。
【 材料・2人分 】
・ショートパスタ 120g
またはスパゲティ(1.6mm ) 160g
・菜の花 150gくらい
・しらす 100gくらい
・EXV. オリーブオイル 大さじ3
( サラダ油でも )
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
【 作り方 】
パスタを茹でるお湯を沸かします。
( 水1リットルに塩10g )
お湯が沸くまでの時間を使って下準備をします。
① 下準備をします。
菜の花は塩を入れたお湯で
30秒ほど茹でたら冷水にとります。
食べやすい大きさに切って水気を除きます。
にんにくは包丁の腹やしゃもじなどででつぶします。
鷹の爪は種を抜き2〜3等分にします。
フライパンにオリーブオイルとにんにく
鷹の爪を入れて置いておきます。
② 茹でます。
湯が沸いたらパスタを茹でます。
指定時間通りでOKです。
③ 食材を合わせて仕上げます。
パスタを茹で始めると同時に
①のフライパンを弱火にかけます。
ニンニクが焦げないように注意します。
フライパンに菜の花としらすをさっとなじませたら
茹でたパスタを加えます。
パスタが少し乾いているようなら
茹で汁をおたま半分くらい加えます。
全体をなじませたら出来上がりです。
お好みで少し胡椒をふると味がしまります。
そろそろ。
ほたるいかもいいかなぁ
ごちそうさまでした。
クロゼッティ
今日使ったパスタは紋章のような柄が
型押しされたコイン型のパスタは
イタリア北西部のリグーリアのもの。
クリーム系のパスタに使っていましたが
今回初めてオイルパスタに。
パスタらしいコシもありますが
つるんっとして
ちょこっとおうどんを思い出すような感じも。
とても美味しいパスタです。
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