いいお天気です。
気持ちも晴れます

平日のお夕飯は遅いこともあって
量は少なめで、お米はほとんど食べず
炭水化物もたまに。。なので
朝ごはんは少しでも多めにと作りおきで。

今日の朝ごはんだと
レタスとブロッコリーは
すぐ使えるように小分けでストック。
蓮根とお豆は作りおき。
おみそ汁にの具は冷凍しているものから
適当に組み合わせて。

ぶりは前日のお夕飯の用意の時に
塩麹をちゃちゃっとつけて
タレも混ぜて冷蔵庫に入れておいたので
意外と時間をかけずに出来上がります。

♫ 柚子胡椒香りほんのり ぶり照り
柚子胡椒の香りと
少しだけぴりっと感を隠し味にして
すっきりなぶり照りに。
生鮭でも作っても美味しいです。
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【 材料・2人分 】
・ぶりの切り身  2切れ
・塩麹 大さじ1または 塩  ひとつまみ × 4

・薄力粉  小さじ1/2
・サラダ油  小さじ1

 タレの材料は混ぜておきます。
・醤油  大さじ1
・みりん  大さじ1
・酒  大さじ1
・砂糖  大さじ1/2
・柚子胡椒 1/3

【 作り方 】
① 
ぶりの下準備をします。
ぶりは両面に薄く塩麹をぬり
ラップをかけて冷蔵庫に一晩入れておきます。

すぐに使う時は両面にを打って
( 片面に塩ひとつまみずつ )
15分ほどおきます。

ぶりに粉をつけます。
ぶりの塩麹をペーパーでぬぐったら
(塩はペーパーで押さえて)
全体に薄く薄力粉をふります。

③ 調理します。
フライパンにを入れて温まったらぶりを並べて
中火で両面に焼きめをつけます。

焼きめがついたら一度火を止めて
余分な油をペーパーで除きます。
合わせておいたタレを加え
タレをしっかりからめて出来上がりです。
( 中火〜弱火で )

タレにとろみがついてツヤが出たら
出来上がりの目安です。

 今日の朝ごはん 
・サラダはゆでたまご、葉物にブロッコリー
・おみそ汁はお豆腐とお揚げちゃん
・蓮根きんぴら
・黒千石の醤油煮「コンチャバン
・いちごちゃん

ごちそうさまでした。
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