昨日26日は旧暦3月3日。
少し楽しいことを。。と
韓国の伝統餅菓「ファジョン」を作りました。
739359F4-AF0C-441A-AC2C-505C3208F22F
ファジョンは「花煎」と書きます。
この時期の韓国はつつじやレンギョウなど
花が咲き始める季節で
昔は山歩きをしながら花を摘んで
その花を餅生地につけ焼いて
おやつにしたそうです。

厳しい冬が終わって
気持ちも華やかになったのかもしれません。



春はつつじの花やよもぎ、
秋は菊の花などを使ったものをよく見ますが
私はエディブルフラワーを使います。

つつじもそうですが
中には毒を持っている花もあるので
摘んだ花を使う時は要注意です。
4F3C3C7A-C1CA-4CB6-A5CC-F5F9A7B0AF61
 出来上がったら
お砂糖をぱらっとかけたり
蜂蜜につけながらいただきます。

 

ザワザワと落ち着かない毎日ですが
心を落ち着けて
いつもと違うことをしてみるのも
いいなと思ったり…思うようにしよう
 
「みんな元気で。元気で」と
思うばかり、願うばかりの毎日です。
6FADC7A8-4221-4934-99E8-9054ACA00130
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。