やっとやっと金曜日。
うちから少し遠くに見える桜並木も
・米 1合
・水 180ccから大さじ1除く
・あれば 昆布( 5×5cmを1枚 )
・刺身用サーモン サクで150g
・桜の塩漬け 15コ
・いりごま 小さじ1/2
合わせ酢は市販のものでOKです。
使い方や分量を合わせて使ってください。
☆ 合わせ酢 ☆
うちから少し遠くに見える桜並木も
少しずつ花が開いてきました。
週末には帯のような桜が見渡せそうです。
心許ない春ですが
気持ちだけ春らしいごはんで。
週末には帯のような桜が見渡せそうです。
心許ない春ですが
気持ちだけ春らしいごはんで。
サーモン桜ちらし
すし飯には刻んだ桜を混ぜ込みます。
色もほんのりピンクでいい香りに。
飾りの桜の塩気と風味は
サーモンとなかなかの好相性です。
【 材料・2人分 】すし飯には刻んだ桜を混ぜ込みます。
色もほんのりピンクでいい香りに。
飾りの桜の塩気と風味は
サーモンとなかなかの好相性です。
・米 1合
・水 180ccから大さじ1除く
・あれば 昆布( 5×5cmを1枚 )
・刺身用サーモン サクで150g
・桜の塩漬け 15コ
・いりごま 小さじ1/2
合わせ酢は市販のものでOKです。
使い方や分量を合わせて使ってください。
☆ 合わせ酢 ☆
・酢 20cc
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2
【 作り方 】
① すし飯を用意します。
米はいつも通りに研いで浸水させたら炊きます。
( あれば昆布も入れてください )
桜の塩漬けは水につけて塩抜きをし
ペーパーで水気を除いておきます。
大きめの5コは縦半分に切り飾り用に
10コは軸を除いて刻んでおきます。
ごはんが炊けたら
合わせ酢と刻んだ桜、いりごまを合わせます。
少し時間をおくほうが味がなじむので
すし飯の用意は早めにしておくと良いです。
② サーモンの下準備をします。
サーモンは薄く切ってバットや平らなお皿に並べます。
高めの位置から塩 ひとつまみ( 分量外 )をふって
5分ほどおくと、表面に水分がじわっと出てきます。
ペーパーでおさえたらすし飯の上にのせます。
最後に飾り用の桜を散らして出来上がりです。
それぞれ取り分けたら
お醤油を少しとわさびはお好みで。
ちょこっとレモンのような
酸味があっても美味しいです。
ささやかな楽しみも作りながら
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2
【 作り方 】
① すし飯を用意します。
米はいつも通りに研いで浸水させたら炊きます。
( あれば昆布も入れてください )
桜の塩漬けは水につけて塩抜きをし
ペーパーで水気を除いておきます。
大きめの5コは縦半分に切り飾り用に
10コは軸を除いて刻んでおきます。
ごはんが炊けたら
合わせ酢と刻んだ桜、いりごまを合わせます。
少し時間をおくほうが味がなじむので
すし飯の用意は早めにしておくと良いです。
② サーモンの下準備をします。
サーモンは薄く切ってバットや平らなお皿に並べます。
高めの位置から塩 ひとつまみ( 分量外 )をふって
5分ほどおくと、表面に水分がじわっと出てきます。
ペーパーでおさえたらすし飯の上にのせます。
最後に飾り用の桜を散らして出来上がりです。
それぞれ取り分けたら
お醤油を少しとわさびはお好みで。
ちょこっとレモンのような
酸味があっても美味しいです。
ささやかな楽しみも作りながら
いつも通りを大切にして頑張ろう。
元気でね。
健康でね。
健康でね。
こんな時だけど
どうぞよい週末を。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
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