毎日変わりなく淡々と過ごしています。
そんな毎日ですが、最近は
「水谷千重子」のものまねが上達しております
淡々と。。といいながら
地味にバージョンアップをしています

そんな「バカやってる」なことをしつつ
じゃがいもを見ながら
ふと浮かんだ韓国ごはんを。

♫ タッポックンタン
いつもはスペアリブで作るカムジャタン。
今日はメインを手羽元に変えました。
いつもより下処理も少なく
あっさりめに仕上がります。
でも骨つき肉を使って旨味ましましに。
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【 材料・2人分 】
・手羽元 5〜6本
・塩 ふたつまみ
・胡椒 全体にまんべんなく

・じゃがいも 4コ
・玉ねぎ 1コ
・ごま油 大さじ1

・水 または だし汁 500ml

・すりごま 大さじ1

〈 調味料 〉全部合わせておきます。
・コチュジャン 大さじ2
・おうちにある味噌 大さじ2
・酒 50cc
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ1
・にんにく( みじん切り) 1片
・生姜( みじん切り) 大さじ1

 調味料のにんにくや生姜は
チューブ入りでも代用できます。
にんにくは大さじ1に置きかえてください。

【 作り方 】
① 
下準備をします。
手羽元はさっと水洗いしてペーパーで水気を除きます。
フォークで数か所、刺したら胡椒をふっておきます。
玉ねぎは4つ割に切ります。
じゃが芋は皮をむいて半分に切ります。
水洗いしたらザルにあげておきます。

  材料を軽く炒めます。
鍋にごま油を入れてほんのり温まったら
そこに手羽元皮面から入れます。

表面に焦げめが少しついたら( 中火 )
玉ねぎじゃがいもを加えて
ざっくり混ぜてなじませます。

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③ 煮込みます。
合わせておいた調味料
材料がかぶるくらいを加えて強火にかけて

沸いたら中火にします。
アクが出てくるので丁寧にひきます。

 鍋の形や材料のかさによって
水が余ることもあります。
もし足りない時は足してください。

蓋はせず
にホイルなどで落し蓋をして
弱火で30分くらい煮込んだら出来上がりです。

すりごまをふりかけていただきます。

 

すりごまは香ばしい香りと同時に
鶏肉のクセも抑えてくれます。
韓国ではえごま粉を使っています。

 
お好みで刻んだ大葉や葱を。
これも韓国では刻んだえごま葉が
たっぷりのっていることが多いです。

 

そうだ。そうだ。
タッポックンタンの「タッ」は「鶏」
「ポックン」は「炒める」
「タン」は「スープ」の意味です。

今週も元気で。

ごちそうさまでした。
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読んで頂いて有難うございます♫
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