今日は春らしさを越して
初夏のような気温になるそうです。

遠くに見える桜は終わりましたが
花水木が咲き始めました。



今日は名残の桜を使って
 韓国の伝統菓子 「チャプサルブクミ 」を。
チャプサルは餅米のことです。

中には市販の桜あんを包んでいます。
この餡の甘みと 
桜の塩漬けの塩気と香りが
とてもいいバランスにまとまります。

そしてどういうわけだか。。 
これを作ると無性に
福岡の梅ヶ枝餅が食べたくなります

あんこに焼き餅という組み合わせが
きっと似ているせいだと。。
1F0ABD4E-0E11-4552-9198-349619B24A67
 そして昨日14日は
熊本地震からちょうど4年。
忘れてないからね。

ささやかな楽しみも作りながら 
いつも通りを大切にして頑張ろう。
 
今日も元気でね。
健康でね。
1348A725-0DBB-4CDB-8765-096116A4295D
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。