わが家の生活ペースが変わって3週め。
縄張り争いすることもなく何とかやっています。
ただ少しだけ気をつけているのは
カロリーの摂り過ぎ。
( 毎日アイスやらお菓子を食べているのに )
毎日食べたものの記録は続けていますが
生活パターンが変わるとなかなか大変です。
♫ 納豆オムレツ ♪
やっぱりたまごは朝昼晩と大助かり。
今日のオムレツは納豆は冷凍で
チーズはチルド。。と冷蔵庫の在庫で。
味つけも添付のタレだけで十分です。
【 材料・2人分 】
・たまご 2コ
・水 大さじ1
・サラダ油 または オリーブオイル 小さじ1
・納豆 1パック( 40〜50g )
( ひきわりでも粒でも )
・とろけるタイプのチーズ 指4本でふたつまみ
( シートタイプなら1枚 )
【 作り方 】
① 下準備をします。
納豆はタレとお好みで添付の辛子を混ぜておきます。
たまごは常温にしてボールに割り入れます。
ざっとほぐしたら水を加えて混ぜておきます。
② 調理します。
フライパンに油を入れてしっかり温めます。
たまごを全量入れて大きくかき混ぜます( 中火 )。
半熟にまとまってきたら
納豆をの広げてその上にチーズ広げます。
シートタイプのチーズは2〜3等分に割いてのせてください。
( のせる位置は真ん中よりも少し手前で )
たまごをえいっと
半分に折りたたんで出来上がりです。
今日のオムレツは2人で大きくひとつではなくて
1人分ずつ半量で作っているので小さめに仕上がっています。
とろけたチーズでボリューム塩味も加わりますが
お好みで食べる時にお醤油やマヨネーズなど
ちょい足ししてください
オムレツがちょっと割れてもケンチャナヨ
縄張り争いすることもなく何とかやっています。
ただ少しだけ気をつけているのは
カロリーの摂り過ぎ。
( 毎日アイスやらお菓子を食べているのに )
毎日食べたものの記録は続けていますが
生活パターンが変わるとなかなか大変です。
♫ 納豆オムレツ ♪
やっぱりたまごは朝昼晩と大助かり。
今日のオムレツは納豆は冷凍で
チーズはチルド。。と冷蔵庫の在庫で。
味つけも添付のタレだけで十分です。
【 材料・2人分 】
・たまご 2コ
・水 大さじ1
・サラダ油 または オリーブオイル 小さじ1
・納豆 1パック( 40〜50g )
( ひきわりでも粒でも )
・とろけるタイプのチーズ 指4本でふたつまみ
( シートタイプなら1枚 )
【 作り方 】
① 下準備をします。
納豆はタレとお好みで添付の辛子を混ぜておきます。
たまごは常温にしてボールに割り入れます。
ざっとほぐしたら水を加えて混ぜておきます。
② 調理します。
フライパンに油を入れてしっかり温めます。
たまごを全量入れて大きくかき混ぜます( 中火 )。
半熟にまとまってきたら
納豆をの広げてその上にチーズ広げます。
シートタイプのチーズは2〜3等分に割いてのせてください。
( のせる位置は真ん中よりも少し手前で )
たまごをえいっと
半分に折りたたんで出来上がりです。
今日のオムレツは2人で大きくひとつではなくて
1人分ずつ半量で作っているので小さめに仕上がっています。
とろけたチーズでボリューム塩味も加わりますが
お好みで食べる時にお醤油やマヨネーズなど
ちょい足ししてください
オムレツがちょっと割れてもケンチャナヨ
今日の朝ごはん
おにぎりには「まつのはこんぶ」。
「冬瓜の梅干煮」と
「壬生菜と厚揚げのさっと煮」は作りおき。
白いごはんが美味しい。
これだけで十分、良い一日。
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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「壬生菜と厚揚げのさっと煮」は作りおき。
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