連休明けの週末。
毎年のことながら連休は
ひたすらうちに居るので
いつもと変わらず過ごしました。
買い物のペースも変わらずで
2週間に3回くらいの感じです。
「そろそろ買い物に」という頃
冷蔵庫はすっからかんなので
冷凍や乾物をフル活用して。
今日はいつもある冷凍あさりと
冷凍うどんで韓国のあたたか麺料理を。
♫ あさりのカルグクス ♪
日本のおうどんに比べると
味はかなり薄めであっさりしています。
あさりを加えると味ぐっと美味しくなります。
【 材料・2人分 】
・あさり 250gくらい
・冷凍うどん 2袋
・だし汁 1リットル
・醤油 小さじ1
・にんにくみじん切り 小さじ1
( チューブ入りのものは小さじ1/2 )
・胡椒 少々
材料のこと
・うどんはゆで麺、乾麺でもOKです。
乾麺は160〜200g用意して
指定時間通り茹でてください。
・だしは顆粒・煮出すタイプのどちらでも。
・醤油の代わりに白だしでもOKです。
スープの色を澄んで仕上げたいので
だしの塩味がしっかりしていたら塩で整えても。
【 作り方 】
① 下準備をします。
あさりはこすり洗いします。
だし汁は大きめの鍋に用意しておきます。
冷凍うどんは温めて使うので
一度茹でるかレンジ加熱します。
② あさりを加熱します。
だし汁を沸かしたらあさりを入れます。
あさりの口が開いたらいったん取り出します。
アクが出たら除いてください。
③ うどんを加えて仕上げます。
だし汁にうどんを入れます。
ふつふつ沸いてきたら
醤油(または他の塩味)にんにく
胡椒を加えて味見をして
お好みに整えてください。
味がよければあさりを戻して出来上がりです。
味つけを控えめにして
取り分けた後で白菜キムチを入れて
食べるのも本場風です。
にんにく効果でおなかのぽかぽかも。
これから冷房を使う季節にも
おなかから温まるのでおすすめです。
そうだ。そうだ。
辛味足しに生の青唐辛子があればぜひ。
すっきりで爽やかな辛味がよく合います。
これがなければ柚子胡椒でも。
青唐辛子の辛味と
塩味も一緒にプラスできます。
静かな雨の週末ですが元気で。
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
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冷凍うどんで韓国のあたたか麺料理を。
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日本のおうどんに比べると
味はかなり薄めであっさりしています。
あさりを加えると味ぐっと美味しくなります。
【 材料・2人分 】
・あさり 250gくらい
・冷凍うどん 2袋
・だし汁 1リットル
・醤油 小さじ1
・にんにくみじん切り 小さじ1
( チューブ入りのものは小さじ1/2 )
・胡椒 少々
材料のこと
・うどんはゆで麺、乾麺でもOKです。
乾麺は160〜200g用意して
指定時間通り茹でてください。
・だしは顆粒・煮出すタイプのどちらでも。
・醤油の代わりに白だしでもOKです。
スープの色を澄んで仕上げたいので
だしの塩味がしっかりしていたら塩で整えても。
【 作り方 】
① 下準備をします。
あさりはこすり洗いします。
だし汁は大きめの鍋に用意しておきます。
冷凍うどんは温めて使うので
一度茹でるかレンジ加熱します。
② あさりを加熱します。
だし汁を沸かしたらあさりを入れます。
あさりの口が開いたらいったん取り出します。
アクが出たら除いてください。
③ うどんを加えて仕上げます。
だし汁にうどんを入れます。
ふつふつ沸いてきたら
醤油(または他の塩味)にんにく
胡椒を加えて味見をして
お好みに整えてください。
味がよければあさりを戻して出来上がりです。
味つけを控えめにして
取り分けた後で白菜キムチを入れて
食べるのも本場風です。
にんにく効果でおなかのぽかぽかも。
これから冷房を使う季節にも
おなかから温まるのでおすすめです。
そうだ。そうだ。
辛味足しに生の青唐辛子があればぜひ。
すっきりで爽やかな辛味がよく合います。
これがなければ柚子胡椒でも。
青唐辛子の辛味と
塩味も一緒にプラスできます。
静かな雨の週末ですが元気で。
ごちそうさまでした。
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