連休明けの週末。
毎年のことながら連休は
ひたすらうちに居るので
いつもと変わらず過ごしました。

買い物のペースも変わらずで
2週間に3回くらいの感じです。

「そろそろ買い物に」という頃
冷蔵庫はすっからかんなので
冷凍や乾物をフル活用して。

今日はいつもある冷凍あさりと
冷凍うどんで韓国のあたたか麺料理を。

あさりのカルグクス
日本のおうどんに比べると
味はかなり薄めであっさりしています。
あさりを加えると味ぐっと美味しくなります。
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材料・2人分
・あさり  250gくらい
・冷凍うどん 2袋

・だし汁  1リットル
・醤油  小さじ1
・にんにくみじん切り  小さじ1
( チューブ入りのものは小さじ1/2 )
・胡椒  少々

 材料のこと 
・うどんはゆで麺、乾麺でもOKです。
乾麺は160〜200g用意して
指定時間通り茹でてください。

・だしは顆粒・煮出すタイプのどちらでも。

・醤油の代わりに白だしでもOKです。
スープの色を澄んで仕上げたいので
だしの塩味がしっかりしていたら塩で整えても。

作り方
下準備をします。

あさりはこすり洗いします。
だし汁は大きめの鍋に用意しておきます。
冷凍うどんは温めて使うので
一度茹でるかレンジ加熱します。

あさりを加熱します。
だし汁を沸かしたらあさりを入れます。
あさりの口が開いたらいったん取り出します。
アクが出たら除いてください。

うどんを加えて仕上げます。
だし汁うどんを入れます。
ふつふつ沸いてきたら
醤油(または他の塩味)にんにく
胡椒を加えて味見をして
お好みに整えてください。
味がよければあさりを戻して出来上がりです。



味つけを控えめにして
取り分けた後で白菜キムチを入れて
食べるのも本場風です。

にんにく効果でおなかのぽかぽかも。
これから冷房を使う季節にも
おなかから温まるのでおすすめです。



そうだ。そうだ。
辛味足しに生の青唐辛子があればぜひ。
すっきりで爽やかな辛味がよく合います。
これがなければ柚子胡椒でも。
青唐辛子の辛味と
塩味も一緒にプラスできます。

静かな雨の週末ですが元気で。
ごちそうさまでした。
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