新しい週が始まったと同時に夏空。
澄み切った空に心地よい風と
重たいニュースの差が
別世界のような気さえします。

さて。。
うちは時々出勤も在宅勤務中なので
お昼ごはんも日によってまちまちです。

食べたいものより
何かなし…ひらめいたものとか
その日にお買い得だったものを優先

暑くなった今日はお買い得だったさばで
さっぱり寿司ごはん。

焼きさば寿司
焼きさばにじゅわっな脂と旨みが
すし飯によく合うので時々食べたくなります。
簡単に重ねて作る棒寿司です。
 
作り方 → 
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そして新生姜は酢漬けに。
スプーンで皮をむいて薄切りに。
熱湯で1分茹でたらザルにあげて
ざっと冷ましたら漬けるだけ。

茹でた生姜が浸るくらいで大丈夫。
清潔なビニールや密閉袋に入れると
より少量の甘酢で漬けることができます。
丸一日おくと馴染みがよくなります。
刻んですし飯に混ぜても美味しいです。

甘酢は作ることもありますが
生姜の量がまちまちなので
市販品を使うことが多いです。

甘めの「美味酢」とか
すっきり「富士すし酢」は常備品ですが
今回は初めて「だしまろ酢」で。
これも美味しくて
使う便利調味料が増えました
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今日はだし巻たまごと
絹さやのさっと塩炒めも。
さっぱりなお惣菜が増えてきたこの頃です。

ごちそうさまでした。
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