6月を前にして暑くなってきました。
思い出してみると。。
自宅待機になった頃は
まだヒーターを使う日もあったのに
すっかり季節が動いてしまいました。

梅雨前の晴天は貴重なので
お洗濯や片付けもだけど
スミンさんとベランダで手のひらを太陽にかざしながら
「ビタミンD、注入っ」とか言って。
。。きっと摩訶不思議な光景だと

ココナッツクリームのアイス
タイで教えてもらって以来
わが家の簡単で定番のおやつです。
ココナッツミルクでも美味しいですが
もし手に入るようだったらコココナッツクリームで。
この濃厚さはおすすめです。

練乳が多いように感じますがたっぷり入るレモン果汁で
酸味がしっかりするので意外と後味すっきりです。

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材料 ・ 4人分 
・ココナッツクリーム  200ml
( ココナッツミルクなら250ml )
・練乳 2本( 250g前後 )
・レモン汁 1コ分

  うちの近所では120g入りの
チューブ入り練乳しか売っていないので2本分使っています。

作り方 】
下準備をします。
レモンはワックスなど気になる時は塩でこすり洗いして
半分に切って果汁ををしぼります。

材料を合わせます。
ココナッツクリーム、練乳、レモン果汁
全部混ぜたら冷凍庫で冷やします。

一度かき混ぜます。
冷凍室に入れて1〜2時間くらいおいたら
スプーンでかき混ぜてなめらかにします。
( 混ぜながら空気を入れるイメージです )

 
時間があればさらに2~3時間後
もう一度 スプーンでかき混ぜまぜてきださい。
このまま冷やして出来上がりです。

大きめのスプーンですくって
器に盛り付けてください。
ミントを飾るとより涼しげに。
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東南アジアの湿度の高い暑さには
ぴったりな甘さとさっぱりさです。
焼きバナナを添えると現地風なデザートに。

バナナは2人分で1本が目安です。
ちょっとかためがいいと思います。
厚めの輪切りにしたり
大胆にたて半分に切っても。
フライパンにバター10gくらいを溶かして
さっと焼いたら砂糖をパラリ。

お砂糖の種類はお好みで。
有塩バターを使うと意外と塩っ気がアイスに合います。

また旅に行ける日は戻ってくるといいなぁ。
ごちそうさまでした。 

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