今日もキラキラのいいお天気です。
早いなぁ。もう5月も終わり。

いつもにも増して「何を作ろうか」と
考える毎日ですが、と同時に小さな片付けも。

今日は数枚残っていた桜葉の塩漬けを
どう使い切ろうかなぁと。
試しに作ってみたら美味しかったので
うちでは2度めの登場です。

おさかなは鯛やすずき、
いさきなどがおすすめです。

桜葉の包み蒸し
桜葉の塩漬けで白身魚を包んで蒸しました。
葉の香りと塩味で手をかけず
簡単で美味しいです。

またもや試作してませんが
紙に包まなくても
レンジ加熱でできると思います。
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材料・2人分
・白身魚の切り身 2切れ
・桜葉の塩漬け 2枚
・酒 小さじ1

作り方
下準備をします。
にはひとつまみずつ( 分量外 )
ふって10分ほどおいたら
ペーパーで水気を除きます。

塩麹があれば魚に薄く塗って
半日〜1日おいても美味しいです。
塩麹はぬぐって作り方②に進んでください。

桜葉は水につけて塩抜きをします。

桜葉で包みます。
オーブンシートなどの上に桜葉を広げて
その上に魚をおきます。
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桜葉を半分、折り返します。
を小さじ1/2ずつふって紙で包みます。
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蒸します。
しっかり湯気が上がって10分蒸し
火を消して2〜3分ほどおくと
身もふっくらして水分も落ち着きます。
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今日は別茹でした絹さやを添えました。
包み蒸しに合わせたのは野菜だけのビビンバ。
辛みはなくすっきり味に仕上げました。

この具材の取り合わせなら麺にも良さそうです。
またこれは応用して作ってみます。

ごちそうさまでした。

少しほっとする金曜日。
よい週末を。
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