今の季節は緑がきれいなお野菜が
たくさん並びます。
初夏といえば楽しみなアスパラ。
いつもの豚ロールのサイズを変えて
ちょっと目新しくしてみました。

♫ 甘辛でぴりとろ!アスパラ豚ロール 
今までアスパラの長さを活かして作っていましたが
今日は食べやすい大きさに整えました。
甘辛たれがよりしっかりからみます。
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【 材料・たっぷり2人分 】
・アスパラ 6〜8本くらい
・豚バラ薄切り 200gくらい
・塩  ひとつまみ
・胡椒  全体にまんべんなく

・薄力粉 小さじ1/2~
・サラダ油 小さじ1

〈 たれ 〉全部混ぜておきます。
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
( はちみつ 小さじ1でも )
・砂糖 小さじ1
・コチュジャン  小さじ1

【 作り方 】
①  下準備をします。
アスパラは根元から5cmくらい皮をむいて
1本を4等分に切ります。

② 形を整えます
アスパラに豚バラを巻き付けます。
豚バラ肉は長いままで巻いて
キッチンはさみで切ると楽です。
豚バラ肉が余ったら巻きが薄めのアスパラに
くっつけるように巻いてください。

胡椒をふったら薄く薄力粉をかけます。
あれば茶こしを使うと便利です。
塩・胡椒・薄力粉はこうして並べて
見える面にかけるだけでOKです。
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 焼きます。
フライパンでサラダ油を温めて②を入れます。
火通りはもう少し火を通したいなと
思うくらいで大丈夫です。

 タレをからめて仕上げます。
ここで一度火を止めます。
余分な油をペーパーに吸わせて除いたら
タレを全部加えて火をつけます。
軽く煮詰めるようにからめて
少しとろみがついたら出来上がりです。

今日はひねりごまと糸唐辛子を仕上げに。
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辛いもの好きな方はコチュジャンを
小さじ2くらいに増やしても。

ごはんにも美味しいし
冷えたビールのがっつり系おつまみにも。

ごちそうさまでした。
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