毎日あまり変わり映えしないのですが
前髪を自分で切ったら
ちょいと落ち武者な感じに
後ろ髪もかなり伸び、しかも髪が多いので
ひとつにまとめるとキタキツネの尻尾みたいに
そんなことで爆笑する平和なわが家です
♫ お刺身とキムチのトッパプ ♪
わが家の定番韓国ごはんのひとつです。
今日はサーモンのお刺身にしましたが
今の季節なら生カツオとか
カツオのたたきもいいし定番なまぐろでも。
【 材料・2人分 】
・白菜キムチ 100g
・お刺身 サクで150〜200gくらい
・大葉( 千切り ) 5枚くらい
・白葱( 小口切り ) 1本
〈 調味料 〉全て合わせておきます。
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・煎りごま 小さじ1
・すりおろしにんにく 少々
・あれば 中粗挽きの粉唐辛子 小さじ1/2〜1
味つけのこと
・コチュジャンを小さじ1/2くらい混ぜても美味しいです。
・にんにくは香りづけ程度なのでなくても大丈夫。
好きな方はぜひ増量で。
・キムチの酸っぱさが気になる時は
砂糖ひとつまみを混ぜてみてください。
前髪を自分で切ったら
ちょいと落ち武者な感じに
後ろ髪もかなり伸び、しかも髪が多いので
ひとつにまとめるとキタキツネの尻尾みたいに
そんなことで爆笑する平和なわが家です
♫ お刺身とキムチのトッパプ ♪
わが家の定番韓国ごはんのひとつです。
今日はサーモンのお刺身にしましたが
今の季節なら生カツオとか
カツオのたたきもいいし定番なまぐろでも。
【 材料・2人分 】
・白菜キムチ 100g
・お刺身 サクで150〜200gくらい
・大葉( 千切り ) 5枚くらい
・白葱( 小口切り ) 1本
〈 調味料 〉全て合わせておきます。
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・煎りごま 小さじ1
・すりおろしにんにく 少々
・あれば 中粗挽きの粉唐辛子 小さじ1/2〜1
味つけのこと
・コチュジャンを小さじ1/2くらい混ぜても美味しいです。
・にんにくは香りづけ程度なのでなくても大丈夫。
好きな方はぜひ増量で。
・キムチの酸っぱさが気になる時は
砂糖ひとつまみを混ぜてみてください。
【 作り方 】
① 下準備をします。
キムチは軽く水分を切ります。
大きい時は食べやすいサイズに切ってください。
ボールに入れてキッチンばさみで切ると楽で
このまま調味もできます。
サーモンは食べやすい大きさに切ります。
角切りでも薄切りでも好きな切り方でOKです。
② 材料と調味料を和えます。
キムチ サーモン 葱 大葉をボールに入れ
用意しておいた調味料で和えたら出来上がりです。
あつあつごはんにのせていただきます。
すぐに食べることができますが
時間があれば冷蔵庫で30分くらいおくと
より全体の味がなじみます。
今日はサーモンと合わせた調味料を別盛りにして
刻み大葉をもりっと追加して
糸唐辛子を仕上げにのせています。
少し酸味の効いた冷たいスープは胡瓜とわかめ。
これは夏に韓国でよく食べるスープです。
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
読んで頂いて有難うございます♫
下のバナーをクリックして頂くと1ポチが投票されます。
応援して頂けたらとても嬉しいです。