ちょっと在宅勤務が延長になり
おうちサラメシも延長です。
今日はとうもろこしを買ったので
いつもの夏ごはんです。
お醤油が香ばしく
とうもろこしは甘くはじけて
冷めても美味しい混ぜごはんです。
いつも炊きたてごはんに混ぜていましたが
さっと炒飯風にしても手軽です。
作り方③まで終わったあとに
温かい( または温めた )ごはんを加えて
弱火にかけながら混ぜればOKです。
♫ 焦がしとうもろこしの混ぜごはん ♪
【 材料・お米2合分 】
・米 2合
・塩 ひとつまみ
・とうもろこし 1本
・サラダ油 または オリーブオイル 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・醤油 小さじ2
【 作り方 】
① お米を研いで炊きます。
お米はいつも通り研いで
浸水させたらざるに上げておきます。
炊く時の水加減はいつも通りでOKです。
塩を加えたらざっと混ぜて炊きます。
② とうもろこしの実を外します。
包丁で削ると早くて簡単です。
実を削いだ後にスプーンでこそぐと
実の根元の美味しい部分も使い切れます。
( 私はひと粒ずつ外す派です )
おうちサラメシも延長です。
今日はとうもろこしを買ったので
いつもの夏ごはんです。
お醤油が香ばしく
とうもろこしは甘くはじけて
冷めても美味しい混ぜごはんです。
いつも炊きたてごはんに混ぜていましたが
さっと炒飯風にしても手軽です。
作り方③まで終わったあとに
温かい( または温めた )ごはんを加えて
弱火にかけながら混ぜればOKです。
♫ 焦がしとうもろこしの混ぜごはん ♪
【 材料・お米2合分 】
・米 2合
・塩 ひとつまみ
・とうもろこし 1本
・サラダ油 または オリーブオイル 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・醤油 小さじ2
【 作り方 】
① お米を研いで炊きます。
お米はいつも通り研いで
浸水させたらざるに上げておきます。
炊く時の水加減はいつも通りでOKです。
塩を加えたらざっと混ぜて炊きます。
② とうもろこしの実を外します。
包丁で削ると早くて簡単です。
実を削いだ後にスプーンでこそぐと
実の根元の美味しい部分も使い切れます。
( 私はひと粒ずつ外す派です )
③ 炊いている間にとうもろこしを炒めます。
フライパンに油ととうもろこしを入れ
塩をふって火をつけます( 中火 )。
フライパンがじゅうじゅう音を立て始めたら
大きく混ぜながら1〜2分炒めて
火を止めて醤油を回しかけます。
フライパンの温度が上がっているので
お醤油も香ばしくなり味もなじみます。
火を止めるので焦げも心配なしです。
④ 仕上げます。
炊き上がったごはんに④のとうもろこしを混ぜます。
フライパンに残っている
お醤油の風味もこそいで加えてみてください。
ちょいと旨み足しを。
仕上げにかつお節をふっても。
これ、ちょっとおすすめです。
ごちそうさまでした。
✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿〰✿
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フライパンがじゅうじゅう音を立て始めたら
大きく混ぜながら1〜2分炒めて
火を止めて醤油を回しかけます。
フライパンの温度が上がっているので
お醤油も香ばしくなり味もなじみます。
火を止めるので焦げも心配なしです。
④ 仕上げます。
炊き上がったごはんに④のとうもろこしを混ぜます。
フライパンに残っている
お醤油の風味もこそいで加えてみてください。
ちょいと旨み足しを。
仕上げにかつお節をふっても。
これ、ちょっとおすすめです。
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